Непридуманные мной истории про Олафа

Было это давно, а точнее тринадцать лет тому назад. Моя собака - маленький, глупый четырехмесячный щенок- ротвейлер. Познакомили ее с Олафом, гуляем. Олаф степенно и очень чинно идет рядом с хозяином, мой же щенок носится, не зная удержу, норовя залезть в кусты поваляться там, в грязи, а то и съесть то, что есть совсем не надо. Не подходит на зов, поймать его не возможно, хотя уже ловим вдвоем с хозяином Олафа. Отчаявшись, говорю, что хорошо бы Олафа попросить, пусть поймает щенка и накажет, а потом принесет мне. Как только я договорила - Олаф останавливается, и пристально смотрит на хозяина, а хозяин Миша и говорит - «ну что смотришь, иди, делай». К моему великому изумлению, Олаф побежал, очень быстро поймал щенка, взял зубами за шиворот, потрепал, принес и положил у моих ног. С тех пор моя собака превратилась в образцово гуляющего песика.

Гуляем, хозяин Олафа жалуется на него - Олаф начал, днем, пока дома один, залезать на кровать. Как меру пресечения, хозяин стал застилать кровать газетами, они шуршат и Олаф не лезет на кровать. Во время рассказа Олаф идет рядом и все очень внимательно слушает. Я, шутя, обращаясь к Олафу, говорю, что он мог бы догадаться, снять газеты зубами с кровати и спокойно там спать, Миша тут же велел мне замолчать, но было поздно. На следующий день, Мишина мама – Ольга Александровна, гуляя с Олафом, рассказала мне, что собак стащил все газеты на пол и мирно посапывал на кровати, дожидаясь прихода хозяев.

Стоит особо вспомнить об умении этой дивной собаки слушать. С Олафом можно было разговаривать, он очень внимательно слушал собеседника, в нужных моментах вздыхал, прижимался головой к руке, заглядывал в глаза, как бы переспрашивая сказанное, так ли он понял. В начале нашего знакомства я думала, что это просто совпадения, но потом поняла, что Олаф четко реагирует на интонацию и понимает значение очень многих слов. Удивительно, но разговаривать с ним было гораздо приятнее, чем со многими представителями человеческого племени. И вот что замечательно, такое участие более-менее понятно со стороны своей собственной собаки, но когда знакомая собака проявляет к тебе такую сердечность, это сродни чуду.

Выбрал себе Олаф даму сердца, среди собак которые гуляли на сквере, звали ее Нора. Все бы ничего, но – породы она была бассет-хаунд, рост имела см 30, не больше.* Забавная парочка – дог и бассет. Как только они встречались, Олаф ходил рядом, шепча ей что-то на ухо, не в переносном, а в прямом смысле, это слышали и мы – собачники, но для того чтобы достать до ее ушей, Олафу приходилось широко расставлять лапы и низко наклонять голову. Гуляем как-то осенью по скверу, кругом большие кучи из опавших листьев, наметенные дворниками. Собаки ходят сами по себе, собачники стоят, разговаривают. Олаф встретил Нору, и не только шепчет ей на ухо, но еще делает и что-то не очень обычное, а именно подталкивает ее тело с разных сторон головой, причем в одном направлении. Мы наблюдаем. А он, протолкав Норку метров шесть, загнал ее на кучу листьев и, получив, таким образом, собаку подходящего роста, трепетно, как делают лошади, обнял ее шею своей шеей и замер.** Интересно сколько времени он об этом мечтал?
 
 
 
  * Наверное, "чемоданистость" Олафа сказалась и на его вкусах: подобное тянется к подобному. Правда с ростом Нора подкачала.
** У Норы тогда была течка. В тот день я впервые увидел как бегает хозяйка Норы. А ведь я ее предупреждал о возможных последствиях, но она не верила. :-)

Автор: Алла