Главная

Наказания

Первое потрясение наступило, когда парень что-то разодрал, а мы, придя домой, стали ахать и строгим голосом начали выговаривать ему. В ответ на наши укоризны сОбак забился в угол и стал ждать, что его будут бить. Потом я обратил внимание, что лает на незнакомых людей больше из страха. И посторонних людей (ветеринаров, например), которые хотели осмотреть его, не подпускал к себе. Приходилось одевать ему намордник. Сейчас, спустя 2 год он стал спокойнее - впервые за время осмотров нашим ветеринаром мы обошлись без намордника. Далее, Абель иногда боится резких движений (даже когда я поскальзываюсь) с моей стороны, когда мы идем рядом. Тут есть и мой грех - я пару раз в начале нашего знакомства не сумел сдержать себя и дал ему пинка и по заду поводком.
Наши проблемы: периодически резко вылетает из лифта с рыком, чтобы его пропустили. Готов броситься в драку на любую тявкнувшую на него собаку. И для его удержания в таких случаях надо приложить значительные услилия- это если на поводке; а если без - может убежать, причем, что страшно, и через дорогу.

Автор Возможные пути решения
Я Естественно, что сейчас его никто не бьет. В арсенале остались только резкие одергивание, на которые он реагирует спокойно. Иногда, если удается незаметно взять прутик, наказываю им из-за спины, чтобы парень не видел, + голосом.
Из квартиры до улицы мы идем в наморднике, что воспринимается как наказание.
Что пока оставил из наказаний - повышение на него голоса, т.к. с точки зрения управляемости он еще далек от идеала.
Что плохо - когда сОбак срывается с места (а мы на поводке) я повышаю голос и не по своей воле делаю резкое движение, чтобы его остановить. Вот это сочетание моих действий он боится больше всего.
Чтобы снять испуг от резких движений, после вышеописанной ситуации, машу над ним руками с поводком, топаю сильно ногами. Эту процедуру я повторяю без всяких срывов с его стороны, чтобы выработать у него обратный рефлекс - что шумы, резкие движения с моей стороны это не страшно.
Я не даю ему лакомства, чтобы отвлечь его от нежелательных действий, т.к. он их проглатывает с молниеносной быстрой, практически на отвлекаясь, а после продолжает делать свое дело.