Главная

Лиссабон приглашает в гости

Географическое положение Лиссабона обрекло его на славу самой западной столицы Европейского континента. Впрочем, даже не будь этого, португальской столице есть что показать, чем покрасоваться. Богатая история, изысканная гармоничная архитектура, музеи, музыкальная и литературная культура, - всё удивляет и восхищает в главном городе страны, приложившей свою предприимчивую руку к открытию Земли. Город входит в агломерацию Большой Лиссабон, где, вместе с прилегающими к столице промышленными городами-спутниками, проживает около 2,6 млн человек, - почти четвертая часть всего населения Португалии.

Лиссабон мононационален: лишь 3 процента его населения не являются португальцами. Город стал средоточием архитектурного наследия разных стилей и эпох. Будто передвигаешься пешим ходом по времени, переходя от замка раннего средневековья к романскому собору XII века, от готического монастыря кармелитов - к дворцу в классическом стиле или стиле барокко, от церкви в стиле мануэлино - к зданию в стиле модерн или суперсовременной конструкции, возведенной по новейшим строительным технологиям. Торжественные ансамбли площадей, напоминающие о гордом и богатом прошлом великой колониальной империи, отыскавшей и проложившей торговые пути в Индию и Америку.

И неподалеку - настенные странички социальной и культурной истории Португалии, запечатленные на знаменитых португальских декоративных керамических плитках - азулежуш. В сочетании с развешанным над улицей бельем на веревках создается впечатление вывернутой наружу ванной... В 1994 году город, по решению Евросоюза, избрали европейской культурной столицей. Занимая западный берег бухты Мар да Палья, в полутора десятках километров от Атлантического океана, Лиссабон тянется от портовых доков до пляжей на окраинах, меняя небоскребы мегаполиса на живописные рыбацкие хижины, составляющие небольшие поселки.

Окрестности столицы зелены от приморской сосны, эвкалипта и вечнозеленых кустарников. Постоянный легкий морской бриз делает погоду в Лиссабоне весьма приятной. А если жара донимает, и надоест валяться на пляже, всегда можно уйти в тень парков или под прохладные крыши музеев. Сегодня трудно поверить, что в 1755 году Лиссабон пережил одно из самых катастрофических землетрясений за всю историю человечества, едва не стерших его с лица земли. Но город возродился, отстроился и сейчас уверенно идет в ногу со временем, не теряя, однако, ничего из своего исторического и культурного очарования.

По материалам: x250.ru