Французский бульдог - не собака компаньон

Не будучи уверенным в себе, пошарил в интернете что такое собака-компаньон. К сожалению, точного определения не существует, и есть расплывчатые понятия, которые и хочу процитировать.

"Они должны находиться рядом с человеком, всюду сопровождать его, слушаться и понимать с полуслова. Они не предназначены для конкретной работы, а выступают в качестве домашних любимцев. Собаки-компаньоны не обязаны обладать выносливостью, охотничьими инстинктами или впечатляющим обонянием. Их главным качеством является приятный характер: дружелюбие, отсутствие агрессии и веселый нрав.".

"Большинство людей с возрастом образуют семьи и заводят детей. Именно им нужны верные, умные, добрые породы собак-компаньонов. Также такие собаки также идеально подойдут для одиноких людей и пенсионеров. Источник: tvoidrug.com".

"Понятие «компаньон» стало применяться к собаке, когда человек научился видеть в ней не только защитника, помощника и сторожа, но и личность, товарища, существо, способное испытывать чувства. Такую собаку заводят главным образом для души, для того, чтобы рядом был четвероногий друг, который никогда не предаст, который легко поддаётся дрессировке, днём терпеливо ждёт хозяев с работы, а вечером с нескрываемой радостью встречает, который любит детей и спокойно относится к другим животным – словом, создаёт гармоничные отношения с миром людей. Источник:simple-fauna.ru".

Собака - друг, а компаньон - друг в двойне. Собака должна чувствовать хозяина, его настроение, откликаться на зов, следить и держать в зоне видимости своего хозяина вне дома. такими были все мои предыдущие собаки.

Когда брали Живчика и разговаривали с заводчицей, то от нее услышал что французские бульдоги - собаки компаньоны. Спустя несколько месяцев совместной жизни я очень удивился и усомнился в таком определение по отношению к гашей собаке. Если под компаньоном считать собаку, которая предпочитает гулять к компании, то - да. Но это шутка.

На одном сайте (к сожалению, потерял ссылку, чтобы оставить) увидел, что собаки компьоны делять на группы. К первой относятся наиболее подходящие под это определение собаки, а минимолоссы, к которым относятся французские бульдоги, входят в одиннадцатую группу, самую последнюю. Значит, с определенной вероятностью, можно утверждать, что "французы" - не есть компаньоны в прямом смысле этого слова.

Живчик может по долгу времени простаивать один наблюдая и созерзая окружающий мир вокруг себя и совсем забыв о хозяине. На беду, девчонки приучили его гулять так, что руководит он. Со мной это не проходит и он встает в стойку барана, чтобы настоять на своем. Приходится дергать, тянуть, а это плохо, т.к. чуть перетянешь - рвотный эффект.

Дома его поведения мало отличается от поведения на улице: он навязывает свои игры когда хочет, но не будет играть, если не в настроении, никогда не подойдет к тебе на зов. Приходит только по собственному желанию. Когда мы вдвоем в квартире, он предпочитает коридор или другие комнаты, но никогда рядом со мной. Но это относится не только ко мне, но и к другим членам семьи. Он живет рядом с нами, обращая внимание на себя, когда он хочет поиграть, поесть, получить лакомство. Он любит чтобы его гладили, но сам не подойдет. Это, наверное, потому, что на него часто обращают внимание, подходят к неу, "чухают". Ему даже нет нужды подойти, чтобы его поласкали. Такой собачий эгоист :)

Я совсем не наставаю на своем выводе. И более того, буду рад, что мы приобрели исключение из правила.

Вот такую собаку мы взяли. Его все любят и ухаживают в меру своих сил, возможностей, умения.

Живчик всеми силами пытается обратить на себя внимание (мы с женой не разрешаем ему лежать на кроватях)

Французский бульдог Живчик всеми силами пытается обратить на себя внимание

Сирота собачья

Французская сирота

Жизнь в глуши в деревне, даже на такой неубранной территории, намного лучше, чем жизнь в городе

Живчик в деревне


Михаил (2022-08-05)
Хоть Живчик и не компаньон, но его не хватает: уехал без него на дачу один. Он слушает, когда с ним разговаривают, но вида не подает. Однозначно ему это нравится: уши разворачивает в сторону говорящего, но не подходит.
По нему скучают все, когда его нет рядом. Мы даже поездки пытаемся планироватьтак, чтобы взять его с собой.
Михаил ()

Игнорировать домашних - для Живчика это норма.
Не знаю почему, но сидеть на водительском месте ему очень нравится. И занимает он его при первом удобном случае. Вот вам еще пример его любви к "рулить". Рулить везде, рулить всегда и чтоб носили на руках.
Михаил ()
С возрастом (после 2-х лет) Жив меняется: иногда ходит за кем-то, кого выбрал, и пытается заигрывать с ним или остается с ним спать, а не на своем месте, где обычно спит.
Михаил ()
Как можно считать собаку компаньоном, если она не реагирует на приход хозяев, не на их настроение.
Он абсолютно равнодушен к подходу хозяев, которые хотят его погладить, приласкать - если он спал - он продолжит "дышать в свою трубочку"
Михаил ()
Виктория Леонидовна, возможны Вы право. Но по словам заводчицы поведение Жива очень схоже м поведением его отца. Два примера это, конечно, не показатель.
Виктория Леонидовна ()
Вы пишите какую-то ерунду. Возможно проблемы вашей собаки в воспитании, а не в породе.
Михаил ()
Вот примерно что пишут про французских бульдогов (компиляция с нескольких сайтов):
Французский бульдог относится к группе декоративных собак и животных компаньонов небольшого размера. У него добродушный характер. Но предки, которые являлись бойцовскими животными, сильно повлияли на его внешний вид. Эти питомцы очень сильны, железную хватку челюстей почти невозможно разжать, имеют мощное крепкое телосложение, бесстрашны и почти нечувствительны к боли. Но несмотря на это французский бульдог дружелюбен, неагрессивен и общителен. Этот питомец станет преданным компаньоном и другом, а небольшой размер позволяет содержать его в городской квартире.

Если помните в советское время шел фильм (да и книга была такая): "Это все о нем". Так вот это все не про Жива за исключением последней фразы, что может жить в городе.
Хотя и ее я бы оспорил, так как наблюдал "парня" и в городе, и в деревне на природе. Там он живет, а городе ее выгуливают.
Возможно, особенности разведения(см. комментарий к Заметке5 ) в нашей стране свели на нет все эти качества, о которых говорят на сайтах питомников.
Сугубо личное мнение:
Противоречие заключается в "Эти питомцы очень сильны, железную хватку челюстей почти невозможно разжать" и "дружелюбен, неагрессивен и общителен".
Или перевое, или второе. У Жива точно нет агрессии к людям, даже он более чем осторожен с незнакомыми. На собак может иногда сам полезть и это при том, что ни умением драться, ни железной хваткой он не обладает.
Я, наблюдая собак этой породы (их сейчас очень много размелось), хочу сказать: 2-3 собаки из той массы, что я вижу, имеют крепкое телосложение. Очень много нестандартных бульдожек на длинных ногах.
И, пока, последнее: ну разве собака-компаньон будет сидеть и не двигаться, когда ее хозяина уже не видно?

Михаил ()
Василиса пришла из школы, звала Жива - не пришел. Он лежал и спал, вставать не хотел. И эта ситуация не редкость.
Из предыдущих собак, я помню только один случай, когда Олаф проспал и не услышал моего прихода, но когда я позвал его прибежал и долго извинялся, тыкаясь головой мне в живот.
Михаил ()
Сегодняшняя прогулка: спускаемся от дома к пруду. Я иду в одну сторону, Живчик, игнорируя меня, -в другую. Я ушел метров за 300 держа его в поле зрения. Он занимается своими делами (на мои крики и свист никак не реагировал), потом увидел другую собаку - увязался за ней, минут через 5-10 вспомнил о моем существовании. После этого в n-й раз услышав мой свист прибежал ко мне.
Далее в течении долгого времени держал меня в поле зрения, но прийдя в Тропарево - опять занялся своими изусканиями, я опять на какой-то момент потерял его.
Потом увязался за электро самокатом, преследуя его метром 100, ни мои крики, ни свист не могли его остановить. Выбившись из сил, пришел ко мне и бле..ал вперед себя.
Впринципе, если собакку выводили как бойцовскую породу, может она быть компаньоном?

Его поведение мне напомнило далекие 90-е, когда на бульваре гуля собака по имени Нора (бассет). Она гуляла одна, хозяйка на одном конце бульвара, а она на другом. Еще "веселее" было, когда встречал их (естественно, по частям) в Кузьминском парке. Расстояние между ними было в сотни метров. Друг друга они не видели, но обе знали куда идут и каким маршрутом. Встречались у дороги.
Михаил ()
После написания заметки все наблюдал за Живчиком, чтобы убедиться в своей неправоте. Но нет, когда гуляем он сам по себе. Девчонок тянет туда, куда ему хочется. При встрече Василисы (если есть возможность, мы с Живом ходим ее встречать к остановке автобуса в парке школьников) он может подпрыгнуть в ее сторону и продолжить свой бег по своим делам. На все её призывы он никак не реагирует.


Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)