Как спят французские бульдоги

Это, конечно, не про всех бульдогов, а только про нашего Живчика. И, вообще, здесь собираются веселые, а может и не очень, истории про нашу собаку. А также делаются не всегда правильные выводы о породе.

Так вот: Жив не всегда спит на своей подстилке. Он решает где спать будет спать накануне. Какими соображениями он руководствуется - не знаю. Но несколько раз нам "повезло": сОбак спал в нашей комнате под нашей кроватью. Вечером он деловой походкой прошлепал в нашу комнату, обошел кровать, залез под нее, поворочался и затих. Затишье продолжалось недолго, спустя некоторое время раздался храп - очень громкий и басистый. Было ощущение, что храпит здоровенный мужик. Как долго это продолжалось, не знаю, не засекал, но меньше получаса.

Потом храп стих, я обрадовался что наконец-то можно заснуть. Но не тут-то было: из-под кровати стало подниматься газовое облако с довольно воничим газом, содержащим большое количество сероводорода. Тишина продолжалась до тех пор, пока газовое облако не осело.

После этого цикл повторился, и так всю ночь. Поэтому, когда он появляется в нашей комнате вечером, вы понимаете какие радостные чувства нас охватывают.

В связи с такой переодичностью биологической деятельности организма собаки возникает вопрос о внутреннем строении организма. Являетяся ли эта особенность нашей собаки результатом селекции, характерный для всех представителей породы, или это только присуще Живчику?

Как спят французские бульдоги

Сон французского бульдога

А теперь, чтобы разбавить все вышенаписанное, предлагаю посмотреть фотографию со следом Жива на первом снеге. Надо сделать специальное видео с его "походкой-лодкой" .

След французского бульдога на снегу

С приходом зимы Живчик вновь вспомнил прошлогодние зимние забавы, от которых его невозможно оттащить и отвлечь. Он уже стер себе нижнюю губу, она стала белой, но продолжает свои игры. Причем все наши попытки остановить его или утащить в другое место заканчиваются безрезультатно. Он на обратном пути может рвануть к "недобитому" кому снега. Вот такой он у нас затейник.


Михаил (2022-08-30)
Наблюдения за Живом на даче показали, что ночью и днем он не храпит, на пукает.
Отсюда я делаю вывод, что жизнь в естественных условиях настолько комфортна, что не вызывает никаких "характерных породе" дурных привычек.
Все хрипы, храпы, пуки - признак нехорошего физического состояния животного.
Вот и подумайте в очередной раз: стоит ли заводить животное в городе.
Михаил (2022-08-19)
Вот так он спит.

Михаил ()
Поразительная вещь: жив с возрастом (ему пошел третий год) стал меньше храпеть. Может это не возрастное, но "богатырского" храпа я уже давно не слышал.
Дмитрий ()
Моя храпит так, что через стенку слышно 😂
Михаил ()
Я привел отрывок из этой статьи потому, что все написаное мной - результат селекции.
Михаил ()
Нашел интересную статью в газете.ру (полная ссылка на статью - m.gazeta.ru/social/2022/03/07/14603191.shtml), а здесь приведу только цитату,
касающуюся французских бульдогов, хотя все что там написано в полной мере касается и французов, т.к. статья посвящена селекции.
А то как спит наш пес и есть результат селекции.
А вот отрывок из этой статьи:
Как говорит ветеринарный врач Азиз Алекберов, когда речь идет о болезнях из-за видоизменений породы, необходимо понимать, что связаны они не с селекцией как таковой, а с неправильным разведением, связанным с близкородственным скрещиванием.

«Возьмем тех же французских бульдогов. В 90-х в Москву их привезли пять или шесть собак. Их нужно было разводить, приходилось скрещивать друг с другом. И, конечно, это привело (и приводит) к аномалиям, а хронические заболевания усиливаются.
Породам всегда нужен приток новой крови, что обеспечивают не все заводчики», – утверждает специалист.

Пострадали от близкородственного скрещивания многие породы. Как уверяет кинолог-селекционер и заводчик Дарина Мещанинова, когда новых собак завозили в Россию, они не имели достаточного племенного разнообразия и скрещивать приходилось «то что есть». Плюс ко всему, не было тестов на генетические болезни, отсюда и взялось много проблем, с которыми приходится иметь дело сейчас.

По словам Алекберова, если бы группы породистых собак не оказывались изолированы друг от друга в свое время и, если бы заводчики не грешили близкородственным скрещиванием сейчас, – выбраковка была бы намного меньше, и этих собак, которые болеют хроническими болезнями, тоже было бы намного меньше.

«Мода никогда не требует хорошего, а селекция сегодня очень часто продиктована именно ей.


Вот только собаки — это не красивый товар для продажи», – отмечает врач.

Кинолог-селекционер Мещанинова в свою очередь добавляет, что проблема заключается еще и в том, что каждый заводчик по сути является селекционером: он выбирает пару на основании своих взглядов и предпочтений, старается получить свой «тип» животного. Даже собаки одной породы, но разведенные в разных странах, имеют различные фенотипические особенности, уверяет эксперт.

Между тем, говорит биолог Ирина Макаренкова, к разведению собак нужно подходить ответственно и не губить породы.

«Я часто слышу от владельцев породистых собак: «Но как же не будет щенков у моей Дуси, для здоровья нужно хоть раз повязать». И неважно, что эта самая Дуся не соответствует требованиям. Не все собаки должны использоваться в разведении, а только те, которые реально достойны этого – здоровые особи с отличными рабочими и экстерьерными качествами.

Не нужно вязать направо и налево в погоне за быстрыми деньгами», – настаивает Макаренкова.




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)