Жертвы собачьей жизни

Наталья Краволапчук. Практикующий зоопсихолог, Лингвист, специалист по структурному анализу языка и мышления. Разработала метод информационного моделирования психической деятельности и применила его к анализу психики собак; впервые в зоопсихологии исследовала отношения собаки с человеком как межвидовые межличностные отношения.

"Нам сказали…" Я считаю себя человеком терпимым, но, слыша эти слова, прихожу в состояние аффекта. А слышать их мне, при моей работе, приходится каждый Божий день.

Ни в одной области человеческой жизни и деятельности не встретишь такого количества советчиков, как в собаководстве. Уверяю Вас, по этой части мы, собачники, не только смело поспорим с педагогикой, экономикой, медициной, но и превзойдем их. По крайней мере, Вам не вскроют брюшную полость прямо на улице на том уважительном основании, что у Вашего авторитетного собеседника есть знакомый, которому лет пятнадцать назад ушили грыжу или удалили аппендикс.

В выращивании же и воспитании собак еще более грубые и безответственные вмешательства не только возможны, но и распространены повсеместно. И. предупреждаю Вас, нет на белом свете человека опытнее и компетентнее того, кто вырастил свою первую собаку до шести месяцев. Достоверно известны (и не только мне) случаи, когда такие отчаянные люди бестрепетно брались за руководство породой в клубе (хорошо еще, если "своей"). А почему бы и нет? В шесть месяцев собака внешне выглядит почти взрослой, а о подлинных трудностях и проблемах воспитания хозяева молодняка еще и понятия не имеют.

Правда, первые проблемы, требующие квалифицированной помощи, возникают еще при покупке щенка.

Почему Вы выбрали именно эту породу? Этого щенка? Кобелька или сучку? Нередко мы почти не выбираем сами, соблазнившись симпатичной мордашкой где-нибудь у станции метро или сдавшись на уговоры друзей-заводчиков. При этом хозяева щенка так убедительно расскажут Вам обо всех достоинствах породы в целом и своего малыша - в частности! Но Вы ни слова не услышите о сложностях породы, о характере мамы и папы, о сложных родах и особенностях Вашего младенца. Дай Бог, чтобы о кормежке не забыли поговорить да документы настоящие дали!

В наших условиях (можно только пожалеть об отмене обязательного в досаафовские времена "техминимума" для владельцев собак) заводчиком становится любой владелец суки, не обязательно хорошо знающий собак вообще, породные особенности и даже, что самое печальное, склад психики собственной собаки. А уж папу-то выбирали исключительно по экстерьеру, увидав единственный раз на выставке!

Так человек, первый и единственных раз в жизни повязавший свою собаку, как это принято, "для здоровья", становится Вашей главной надеждой и опорой, Вашим пророком и оракулом. Вам повезет, если заводчик честно поведает Вам, с чем он столкнулся на собственном опыте, что знает из книжек и со слов других (опять "Нам сказали…"!), а где и вовсе начинаются его догадки. Но если Вы услышите рассуждения о наследственности, о том, что Ваши проблемы типичны для породы, что мама с папой тоже таковы. То можете быть уверены: ни Ваш заводчик, ни его ближайшее окружение понятия не имеет о том, откуда эти проблемы берутся на самом деле и как с ними справиться.

Что ж, не все потеряно! Не обязательно доверяться малоопытному заводчику, ведь есть еще и специалисты из клуба - если собака с родословной. Уж они-то не подведут!

Но и здесь Вам необходима далеко идущая осторожность. Чем меньше клуб, тем больше шансов столкнуться именно с человеком, мягко говоря, не слишком просвещенным. У меня есть целая "копилка" советов-анекдотов, которыми я развлекаю друзей-собачников. Так вот, лучшие жемчужины моей коллекции принадлежат именно руководителям пород и кинологам набольших клубов.

Взяв в дом собаку, щенка или взрослую, лучше всего проверить состояние ее здоровья у врача-ветеринара. Однако и здесь будьте, пожалуйста, поосторожнее! Хороший собачий врач, так же, как и человеческий, не развешивает объявлений на столбах. Они, хорошие, наперечет, их пациенты сами ищут. Вы доверите собственное здоровье студенту-третьекурснику, приехавшему из случайного кооператива и не несущему за свои действия никакой ответственности?

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Вот оно, ключевое слово в нашем с Вами теперешнем разговоре. Однако ответственности за неквалифицированные рекомендации, касающиеся собак, не несет никто.

Вообразите, что сантехник из жилконторы испортил Вашу раковину или ванну. Вам заменят оборудование, оплатят ремонт. Но кто возместит расходы на восстановление загубленной собачьей психики, не говоря о Вашем моральном ущербе? Хотя сейчас уже есть опыт судебных исков по таким поводам.

К счастью, есть управа на любого Вашего советчика: прежде, чем довериться ему, взгляните на его собаку и принимайте советы только в том случае, если его собственная собака Вам нравится.

А дрессировка - тем более необходимая, чем крупнее и "строже" Ваша собака? Здесь ловушек и подвохов не меньше, чем во всех остальных областях нашей с Вами собачьей жизни. Дрессировщик тоже не несет ответственности за то, что Ваша собака не бросится на старушку и защитит Вас от реального хулигана на реальной улице. Нынче дрессировщиком становится любой. Кто закончил двухмесячные курсы. И если даже Ваш дрессировщик отслужил кинологом в армии или на границе, учтите, что его опыт может оказаться непригодным для воспитания Вашего ДОМАШНЕГО любимца.

Если дрессировщик намеревается забрать Вашу собаку и вернуть ее Вам через пару недель уже "обученной", не сомневайтесь - дрессировка здесь будет идти на побоях и, возможно, на наркотиках. Фармакологические вмешательства в психику в большом ходу у "скорострельных" халтурщиков. Вашего любимца вернут Вам накачанным сильными психотропными средствами и натасканным на автоматическое выполнение кое-каких простейших навыков. Главное для такого "мастера" - успеть предъявить Вам работу и получить деньги (еще больше они любят брать деньги вперед за весь курс), а там - трава не расти! Вы его больше никогда не увидите.

Не верьте разговорам о том, будто собаку, предназначенную для выставок, невозможно дрессировать на охрану. Не верьте заверениям, что собака "так и должна охранять", если Вам ее работа не нравится. Вам - и только Вам! - решать, как именно должна охранять Вас Ваша собака: облаять и напугать или сразу пускать в ход зубы. Отвечать за все возможные последствия будете Вы. И если дрессировщик не может добиться от собаки того, что нужно Вам, лучше расстаться с ним без вздохов и сожалений.

А теперь, успешно перессорившись со всем профессиональным собачьим миром, я дожна сказать пару гадостей и Вам, мой друг-собачник. Вся та вопиющая безответственность, о которой я с такой болью говорю, становится возможной только при нашем с Вами попустительстве. Мы сами плодим наших недобросовестных и безнравственных советчиков.

Мне не приходилось видеть человека, лечащегося у первого встречного или приобретающего из-под полы сильнодействующие лекарства, знакомые ему только по названию. Мне не встречались отцы и матери, не удосужившиеся узнать, какие учебники нужны ребенку для школы и чему учат его в кружке при доме культуры. А для хозяев собак нетребовательное, поверхностное отношение к "мудрым наставникам" очень типично.

Лучшее средство контроля - это Ваш здравый смысл. Заклинаю Вас: не делайте того, что Вам непонятно! Попросите очередного советчика растолковать свои рекомендации, проверьте лицензию у дрессировщика, уточните у любого специалиста, куда Вы можете обратиться в случае претензий. Недобросовестные и неквалифицированные при этих словах тают, как дым.

И мне не верьте на слово! Лучшей наградой для меня будет Ваше желание разобраться в том, о чем я с Вами говорю, всерьез и отнестись к моим рекомендациям критически. Я не кривлю душой: вполне вероятно, что Вы столкнулись с чем-то, что в моей практике не встречалось. Я была бы крайне Вам признательна, если бы Вы потрудились написать мне о своих соображениях и трудностях.