Первый блин... не комом

 Первый чемпионат мира по аджилити состоялся в небольшом швейцарском городке Морж (Morges). Первенство оспаривали 88 спортсменов из 22 стран. Впервые на соревнованиях такого ранга присутствовала команда из России, неожиданно для многих занявшая 7-е место. Золотые медали завоевала сборная Франции, серебряные - Италии, бронзовые - Испании.

 

Великолепная четверка и ...

 Весь год наши спорстмены готовились к этим соревнованиям. Получить место в сборной, состоящей всего из четырех человек, было совсем не просто. Нужно было набрать определенное количество баллов, участвуя в российских и международных чемпионатах. Кандидатов в сборную оказалось восемь человек из команд "Шериф", "Элита", "Треф" и "Выкса". Успешнее других пройти все этапы удалось Елене Дмитроченко с эрдельтерьером Бимонти Ункаш, Вячеславу Маслихину с немецкой овчаркой Исси Хаус Адвин, Ольге Щербаковой с миттельшнауцером Бьянкой и автору этих записок Андрею Игнатову с немецкой овчаркой Миртой.

 

Знакомство на газоне

 Оказалось, что жители Моржа большие любители собак. Как они приветствовали нас на улицах во время парада! Вообще чемпионат стал большим праздником для всего города.

 Комфортабельный отель, в котором разместились спортсмены, находился в восьми километрах от стадиона, где проходили все состязания. Вокруг отеля - чистенькие, ровные и ухоженные газоны. На одном из них организаторы поставили снаряды, чтобы участники могли спокойно тренироваться. Как и представители других команд, мы внимательно наблюдали за тренировками соперников, но настроение наше от этого лучше не становилось. У всех был весьма приличный уровень подготовки, а признаные лидеры прошлых чемпионатов Европы - норвежцы и немцы - нам казались были просто недосягаемыми. Одна отрада - встреча с давним знакомым, тренером сборной Германии, Генрихом Хейтрихом, который познакомил нас с последними изменениями в правилах соревнований. (Будучи в феврале в России он провел семинар, что конечно же оказало влияние на наше нынешнее выступление). Недостаток информации - одна из самых больших наших проблем. О серьезных изменениях в правилах мы узнали буквально накануне чемпионата. Кроме того, г-н Хейтрих посоветовал нам (в общем-то конкурентам) как, на какой трассе лучше бежать, на что обратить особое внимание. Что касается команды Германии, то она была в отличной форме, и рассчитывала побороться за первое место. Именно поэтому тренировки немцев собирали особенно много зрителей, но никто из спортсменов не протестовал против такого подхода. Все были очень доброжелательно настроены и с удовольствием обьясняли друг другу преимущества того или иного способа бега. Происходил обмен информацией, завязывались знакомства, строились планы. Фото- и видеосъемка позволяли нам фиксировать интересные моменты в подготовке соперников, "запоминать" их как новых приятелей. Словом, больше это походило на "собачью" тусовку, где собрались единомышленники (а не соперники) с одной целью - пообщаться.

 Со слезами на глазах

 И вот наступил долгожданный момент. Последние приготовления, лай собравшихся вместе собак, возбужденные лица спортсменов. Улыбки, подбадривающие жесты, яркие костюмы, надежды...

 Прежде чем вступить на Ледовый стадион - место проведения первого чемпионата мира по аджилити - на центральной улице города состоялся торжественный парад. Местные юные аджилисты несли таблички с названиями стран-участниц. Мальчика, который сопровождал нашу команду, звали Жанатан. Узнав, что мы из России, бедолага испугался и начал плакать. Только, когда пришла его мама, мы получили возможность доказать, что русские ребята тоже ничего. Тем не менее мальчуган успокоился после того, как лично познакомился с каждой из наших собак.

 В первый день трибуны стадиона заполнились только наполовину, зато на второй - лишних мест уже не осталось. Естественно хозяевам чемпионата швейцарцам и признанным фаворитам - сборным Франции, Италии и Германии - досталась львиная доля аплодисментов. Вместе с некоторыми командами приехали фанаты, которые заметно поднимали настроение на трибунах. Нам больше всех понравились голландцы, которые приветствовали нас песней "Калинка-малинка". На торжественном открытии присутствовал президент МКФ Ганс Мюллер. Собравшихся приветствовал мэр города Эрик Воруз. Президент МКФ и сотрудники оргкомитета произнесли приветственные речи и представили главных судей - Жона Ольсена (Jon G. OLSEN) из Норвегии и Марко Мувена (Marco MOUWEN) из Швейцарии.

 

День первый. Коварный барьер.

 Перед выступлениями спортсмены получили возможность познакомиться с трассой, которая была одновременно простой и достаточно "серьезной", со сложными в управлении элементами. Очень коварным оказался четвертый прямой отрезок между мягким туннелем и последним барьером. Туннель стоял настолько неудобно, что когда собака на скорости вылетала из него на яркий свет, то стоящий чуть в стороне барьер, она просто не видела. Только команда проводника могла спасти ситуацию. Коварство этого отрезка заключалось еще и в том, что здесь имели серьезное преимущество собаки, бежавшие медленно, в то время как летящие на полной скорости проигрывали, так как не всегда успевали среагировать на команду проводника.

 Мы решили бежать как можно аккуратнее. Первой стартовала Ольга Щербакова с Бьянкой. Возможно из-за сильного волнения их выступление получилось неудачным (15 штрафных баллов). Зачет проводился по лучшим показателям трех спортсменов, и поэтому вся ответственность теперь ложилась на нас.

 Вторыми стартовали мы с овчаркой Миртой. Наша самая большая проблема -это "зоны касания". Собака быстрая, энергичная, но к сожалению, не моя. Я беру ее только на соревнования. В управлении мы достигли с ней полного взаимопонимания, а вот наступить куда надо для нее - проблема. Поэтому, работая с первым зоновым снарядом (это был домик), я обогнал собаку и встал перед ней. Шарахаясь от меня в сторону, она достаточно удачно наступила в зону. Повезло. Следующее наше препятствие - бум. Здесь как раз произошло досадное недоразумение: стоя рядом с собакой, я не осмотрительно загородил ее от судьи, и он не увидел, что половиной лапы она все-таки коснулась зоны и засчитал штраф. Зато сход с бума был более интересным. Дело в том, что когда я учил собаку попадать в зоны при сходе со снаряда, то применял "проход между ног проводника". Это довольно рискованый прием, так как, если собака коснется человека, баллы снимают за "механику". Поняв, что тут мне может не повезти, я рискнул проделать этот прием. Все закончилось благополучно. Такой же вариант был применен уже на второй день соревнований одним немцем, возможно перенявшим его у меня.

 Третьими выступали Елена Дмитроченко и эрдельтерьер Бим. Они чисто и опережая контрольное время завершили трассу. Маслихин, четвертый член нашей команды, выступал последним, и поэтому сразу определить уровень нашего выступления было трудно. Но, когда наш "железный спортсмен" добежал чисто и вовремя, мы поняли, что по набранным очкам должны оказаться где-то в середине. Буквально через две минуты после окончания последнего забега была названа десятка лучших. Мы стали восьмыми. Следующий этап - личный зачет в мини-аджилити на трассе "джампинга", а затем личный зачет в стандартном аджилити на скоростной трассе. Личный джампинг - очень интересный вид, в котором можно развить наибольшую скорость. Во-первых, это позволяет особенность трассы (без зон касания) и во-вторых, не чувствуя на себе груз ответственности за всю команду, спортсмен старается выжать из себя и собаки все, что возможно. Это соревнования на пределе.

 Соблазн пойти ва-банк, показать на что мы способны, тут же наказал нас с Миртой. Не рассчитав скорость по моей вине, она влетела не с той стороны в туннель. Однако время мы показали очень даже приличное, приблизительно на пятый результат. Эрдель прошел чисто, но не уложился в контрольное время - всего на 0,24 секунды. Щербакова с миттелем, повторив свой предыдущий результат, была снята с трассы. Маслихин - прошел чисто, но получил штраф за опаздание по времени. Однако, главными для нас оставались командные соревнования. Личный зачет мы воспринимали, как лишнюю тренировку перед решающим выступлением. На этом первый день был завершен, и мы наконец вернулись в гостиницу. Норвежцы, прекрасно выступившие в личном зачете, к тому времени уже купали в бассейне своего тренера.

 

День второй. Сохранить достигнутое.

 Этот день начинался с индивидуальной трассы аджилити. На ней решалось чей личный результат в этом году будет лучшим в мире. Спортсмены, снятые с трассы в первый день, тоже участвовали в этом забеге, хотя их результат уже не мог соперничать наравне с другими. Наш Маслихин, показав хорошее время, получил штраф за зону. Видимо, перевозбудившаяся в клетке Исси проявила невиданную ранее прыть. Это моментально отбросило его на 71 место (только на этой трассе). Хотя на фоне остальных общий его результат пердвинулся на 41 место, ближе к началу - это неплохо. У Дмитроченко, в целом бежавшей хорошо, произошла неприятность. Из-за нашей плохой информированности она не знала что, незадолго до чемпионата были внесены поправки в правила. Это и подвело Елену. Ее эрдельтерьер Бим прошел в обратном направлении три палки - за эту оплошность раньше накладывали штраф, а теперь его сняли. Мы с Миртой закончили без штрафов, показав 29-й результат.

 Далее распределили места в командном зачете мини-аджилисты и настал черед последних самых сложных соревнований командного зачета по трассе "джампинг".

 После 8-го места первого дня мы стремились только к одному - всеми силами сохранить завоеванные позиции. Трасса была наивысшей степени сложности. Такого изобилия труднопроходимых мест я еще не встречал. Барьеры стояли под разными углами, чтобы собаке было труднее преодолевать их. Самым сложным препятствием на этой трассе стал слалом. Он стоял настолько неудобно, что 60 процентов всех ошибок оставалось на его "совести". Все команды на этой трассе выступали очень сильно, и ко времени нашего выхода на старт несколько команд уже имели очень высокий результат.

 Первыми, как всегда бежали Щербакова с Бьянкой. И здесь они, наконец, показали на что способны. Трассу прошли без штрафов с опозданием на 0,42 секунды.

 Следующие - мы с овчаркой Миртой. В одном месте после остановки, она оказалась очень близко к барьеру и сбила планку. Так что пришлось ей прыгать буквально из-под него. Штраф - 5 баллов.

 Затем бежали Бим с Дмитроченко. Лене было довольно трудно морально восстановиться (она была снята на предыдущей трассе), да еще приходилось постоянно тормозить собаку, чтобы не наделать ошибок. Все-таки она постаралась. Результат - чисто и опоздание на 0,2 секунды.

 Маслихин был как всегда на высоте - добежал без штрафов и уложился в контрольное время. По результату выступления на трассе "джампинг" мы заняли 10-е место. Однако, когда обьявили общий результат - мы оказались на 7-ом. Естественно, радости не было границ. Хотя во второй день все команды выступали намного лучше. Наш результат "джампинга" - был выше чем аджилити, и все же - десятое место!

 

До встречи в Дании

 Еще до обьявления окончательных результатов победители были уже известны - команда Франции. Поэтому, как только последний участник закончил свое выступление, тут же на поле высыпали французские фаны и устроили настоящий победный карнавал. С песнями и криками они пронесли тренера французской команды на руках. Люксембуржцы, празднуя победу своей соотечественницы в личном зачете, поливали пивом всех рядом стоящих или проходивших мимо. Потом и остальные команды стали стихийно выходить на поле. Счастливчики обменивались поздравлениями и подбадривали тех кому повезло меньше. В ход пошли сувениры. Нас снова приветствовали "Калинкой-малинкой".

 Наконец, обьявили общее построение. Свой подарок - набор хохломской посуды мы вручили команде Швейцарии, как хозяевам чемпионата. А нас почему-то полюбила команда Швеции, презентовав большую красивую лошадь из керамики. Словом, никто без подарка не остался.

 Андрей ИГНАТОВ

 Журнал "Друг" №5, 1996 год