Стрижка черного терьера

Стрижка черного терьера

 Голова. Шерсть на голове и морде собаки расчесывают в направлении роста, освобождая от колтунов и отмерших волос. Уши коротко стригут снаружи и внутри. Осторожно состригают шерсть, свисающую по краям уха, стараясь не повредить его и зрительно увеличивая. На лобной части головы (черепа), начиная от надбровных дуг, шерсть состригают коротко, делая при этом плавный переход от коротких волос к длинным, оставленным на затылке и образующим так называемую "шапочку". После того, как обработана лобная часть головы, состригают шерсть на скулах. Скулы должны быть абсолютно плоскими, оставлять длину шерсти на них следует не более 1,5-2 см. Затем необходимо придать голове форму "кирпича", делая плавный переход от коротких волос к длинным, формирующим усы и бороду. Головка должна иметь вид прямоугольника при взгляде сверху и вид треугольника при взгляде сбоку.

 Шея и грудь. Начиная от основания ушной раковины и вниз до грудной кости, шерсть коротко состригают, чтобы получить так называемую "манишку". После этого оформляют загривок (гриву) - место между затылочным бугром и холкой. Переход от загривка к холке должен быть плавным. Грива должна смотреться продолжением шеи. Длина волос на гриве должна оставаться, сообразуясь с особенностями строения собаки. На тонкой и длинной шее шерсть оставляют длиннее, а на толстой и короткой - короче. На боковой части шеи переход от длинных волос к очень коротким делается плавным. Начиная от грудной кости и вниз шерсть оставляют длиной 1-2 см и формируется фронтальная часть груди. Продолжением линии фронта внизу служит линия "юбки". Собакам, имеющим хорошо развитую, глубокую грудь, не стоит оставлять длинную "юбку". Строгая линия нижней части груди, переходящая в умеренно подтянутый живот, придает собаке особую импозантность. Кроме того, длинная "юбка" на хорошо развитой груди придает черному терьеру излишнюю тяжеловесность и приземистость.

 Длину шерсти на плечах оставляют от 3 до 5 см, в соответствии со строением вашей собаки, шириной ее грудной клетки. Однако если грудь не слишком широка, не стоит увлекаться созданием ее объема за счет длины шерсти.

 Лучше заняться физическим развитием собаки. Учитывая, что черный терьер имеет несколько выпуклое ребро, не надо уплощать корпус собаки, хотя другая крайность (придать объем за счет длины шерсти) также нежелательна, так как развевающаяся при движении шерсть создает неряшливое впечатление.

 Переход от шеи к холке делают как можно более плавным. Расстояние от холки до основания хвоста оформляется таким образом, чтобы получилась ровная линия верха. Тыльную сторону хвоста, область анального отверстия и половых органов выстригают очень коротко.

 Передние и задние конечности. Передние конечности следует расчесать против шерсти и аккуратно постричь, оформив в "столбики". На лапе состричь всю выступающую шерсть так, чтобы лапа казалась круглой.

 От скакательного сустава задней конечности и выше машинкой снимают шерсть на задней части бедер до анального отверстия. Форма бедра в стрижке черного терьера имеет большое значение. На бедре оставляют шерсть длиной от 3 до 5 см с плавным переходом от короткой шерсти к максимально длинной (на опушке бедра).

 При правильно подстриженном бедре в большей мере можно скрыть недостатки строения или слабость задних конечностей.

 Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что после стрижки черный терьер должен иметь красивые, естественные линии силуэта, с плавным переходом от короткой шерсти к более длинной. Его облик должен источать силу и уверенность и ни в коем случае не производить впечатление излишней декоративности.

 

 Ольга ВОРОБЬЕВА

 Журнал "Друг" №2, 1997




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)