Малинуа

 "Что сказать об овчарке малинуа? Если ее прошлое почтено, то что говорить о будущем? Она его опережает! Малинуа не просто собака, это настоящая собака" (Г-н и г-жа Ганглоф Жан, заводчики с очень известным именем). среди любителей собак поклонники бельгийской овчарки малинуа, пожалуй, одни из самых восторженных...
 
 
История
 Бельгийские овчарки произошли от местных бельгийских пород собак, которые жили в сельской местности. Но, благодаря профессору зоотехники в ветеринарной школе Курегем - Адольфу Реулу, это порода родилась. В 1891 году 29 сентября был создан клуб бельгийской овчарки. В первой стандарте порода делилась на четыре разновидности:
 - серная длинношерстная овчарка, которая стала грюнендалем, рыжая длинношерстная овчарка, которая стала тервюреном, рыжая с зауглением короткошерстная овчарка с черной маской, которая стала малинуа, грубошерстная овчарка пепельного или рыжего окраса, которая стала лакенуа.
 Тогда на самом деле они еще не отличались однородностью, но многолетняя селекция позволила закрепить типы. Уточним, что в начале речь шла о четырех разновидностях бельгийской овчарки, а не о четырех породах.
 "Короткошерстная сука Диана была повязана с короткошерстым пестрым кобелем Самло, который принадлежал господину Бернару де Брюссель. Этот кобель неизвестного происхождения стал довольно красивым прототипом породы. От этого союза родился короткошерстный Томи, который от вязки с сукой такого же типа Корой дал Тьопа, родившегося 1 ноября 1899 года - это знаменитый короткошерстный кобель. Тьоп был повязан с Девет, другой короткошерстной овчаркой, родившейся от Воса и Муш (сестра Дианы). В результате была получена пара малинуа, о которых упоминается во всех записях. Такое название произошло от того, что большинство короткошерстных бельгийских овчарок жили и добились своего первого успеха в районе Малин" ("Бельгийские овчарки" Филиппа де Вайли и Андре Варле).
 В период двух мировых войн питомникам был нанесен значительный ущерб. Осталось только несколько грюнделей и малинуа... То было начало взлета немецкой овчарки.
 Очень просто животное.
 Первоначальным назначением бельгийской овчарки была пастушья служба, и, с тех пор , ее не перестают селекционировать с учетом физических и психических качеств, которые необходимы для выполнения такого рода задачи. Это правда, что существуют и, так и называемая, эстетическая селекция, которая позволяет получать "щенков для выставки", но среди питомников малинуа таких не более 5 %. Однако и на выставках малинуа добиваются успеха, так, например, обладателем Гран При Pedegree Pal в 1996 году стал малинуа HOFFNUNG DU MAS DES LAVANDES, который обошел всех собак 1996 года. Поголовье породы подверглось вековой селекции, единственной целью которой было улучшить качества, необходимые для того, чтобы выдержать жесткую конкуренцию. Такая селекция дает надежную гарантию качества (общительность, максимальная боеспособность, устойчивость к стрессу), что делает малинуа собакой с исключительными рабочими данными. Так, например, эту разновидность бельгийской овчарки можно встретить повсюду - на ринге, в сельской местности, на розыскной службе, ее применяют для поиска грибов, людей в завалах и лавинах, для обнаружения взрывчатки и наркотиков, в качестве проводника слепого, на различных службах в полиции, в аджилити, на киносъемках и т.д. И, конечно же, эту собаку можно увидеть и как члена семьи!
 Уже в конце XIX века малинуа проявила очень хорошие способности к обучению, что сочеталось с хорошим характером.
 Селекция велась на основе бельгийского материала без прилития крови заграничных собак. Заводчики в племенной работе с этими собаками применяли те же методы, что и при разведении почтовых голубей: тесный инбридинг, который позволил получить исключительных собак. Малинуа всегда была наиболее приспособленной к суровым условиям содержания, чем другие разновидности бельгийской овчарки. Малинуа практически не меняется, и ее стандарт также не должен претерпевать изменений. Физические качества этой собаки остались такими же, как были 100 лет назад.
 Поклонники породы считают, что основная задача в разведении заключается в сохранении наследственности, которая в отличии от других пород, поддерживается на первоначальном уровне и не меняется; это касается прежде всего, способности малинуа к дрессировке, в этом плане это уникальная порода.
 Физически малинуа представляет собаку, которая предрасположена к тренировкам. Даже не зная стандарта, сразу же можно определить, что это хорошо сложенная собака. Мускулатура хорошо развита, рельефная, но сухая и обтекаемая, готовая отреагировать на малейшее действие. Малинуа гибкая и подвижная, сочетает в себе силу и скорость, причем, как скорость реакции, так и быстроту понимания. И тем, кто считает, что малинуа ни что иное, как машина, управляемая человеком и неспособная на самостоятельное решение, советуем пойти посмотреть соревнования на ринге в Бельгии! Во Франции программы по дрессировке недостаточно сложные для малинуа, зато в Бельгии собаке на соревнованиях приходится выполнять такие действия, которые выходят за рамки ее подготовки по программе. Так, например, условия соревнований каждую неделю меняются, и ни проводник, ни собака и не подозревают, какие задачи будут перед ними поставлены.
 Добавим еще то, что малинуа не требует какой-либо особой заботы о своем здоровье, потому что из разведения были исключены питомники с наследственными пороками. Эта собака чрезвычайно приятна как общительный друг семьи при условии, что ей регулярно предоставляют возможность реализовать свою энергию.
 Точка зрения ветеринарного врача
 Эме СОВАЖ
 Бельгийские овчарки, особенно их разновидность малинуа, наиболее приспособлены для работы. Действительно, в плане морфологии различия проявляются довольно сильно, но, что касается физиологических качеств и характера, эта порода заслуживают всяческого внимания. Иногда можно услышать мнение, что ринг создан специально для малинуа. Но ринг просто позволяет выявить ценные качества породы и показать на что она способна и как можно с помощью селекции довести до совершенства рабочие качества. Малинуа блистательного выступает на соревнованиях по RCI, розыскной и пастушьей службе, не говоря уже о спортивных дисциплинах. Все чаще можно увидеть эту собаку на настоящей работе: катастрофы, лавины, наркотики, взрывчатка, армия...
 Почему? Потому, что возможности к адаптации у этой собаки огромные, она быстро приспосабливается к условиям, в которые попадает.
 Другое преимущество этой породы, которым нельзя пренебрегать с точки зрения ветеринара: это одна из здоровых пород, у нее редко бывает заворот желудка, дисплазия локтевых или тазобедренных суставов, она долго живет, сохраняя работоспособность, и быстро созревает.
 Если говорить односложно о малинуа, то определение этой породы звучало бы так: "Приспособляемость".
 Приобретение малинуа.
 Если Вы хотите иметь малинуа в качестве компаньона, то должны в прямом смысле быть готовым к тому, чтобы жить вместе с собакой: приводить ее с собой на работу, брать в поездки на машине, в отпуск... Эта собака очень близка к хозяину и очень динамична.
 Андре Ноэль настаивает на том, чтобы будущие владельцев малинуа как следует ознакомились с линиями породы, ее происхождением, узнали о результатам соревнований, и, которым будет приятно поделиться своим опытом с новичками.
 Малинуа на выставке.
 Если вы решили приобрести выставочную малинуа, то необходимо брать щенка в таком питомнике, который славится выставочными достижениями. очень важно понимать, что питомники, специализирующиеся на рабочих собаках, разводят совсем других животных, чем те, которые участвуют в выставках.
 Малинуа, которую собираются показывать на выставке с самого раннего возраста быть приручена к следующему: - должна привыкнуть к ощупыванию руками, с тем, чтобы судья смог осмотреть уши, зубы, семенники. Собака должна давать себя трогать и ставить;
 - собака должна уметь двигаться рысью у ноги, чтобы судья смог оценить ее движения;
 - она должна быть дружелюбной по отношению к другим собакам на ринге, не бояться их;
 - собаку необходимо приручить к тому, что во время осмотра на ринге экспертом ее кто-то позовет, или же, если ее выставляет не хозяин, то ее может позвать хозяин, чтобы она хорошо смотрелась со всех сторон. Можно дать еще много советов от чистого сердца: не выставлять собаку во время линьки, регулярно чистить ее щеткой... Для дебютанта лучше всего за советом обращаться в клуб.
 В клубе по породе можно узнать как оценен тот или иной помет (применяется шестибальная система оценки). У молодых производителей может не быть большого числа баллов, в таком случае стоит довериться опытным заводчикам.
 
Стандарт породы малинуа.
 Общий вид. Собака с умеренными линиями, гармонично пропорциональная, умная, неприхотливая, приспособленная для содержания на открытом воздухе, устойчивая к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата. Своими гармоничными формами, гордой посадкой головы бельгийская овчарка должна производить впечатление элегантной крепости, что стало достоянием селекции этой рабочей породы собак. Изначально порода предназначалась для пастушьей службы, одновременно это была отличная сторожевая собака, при необходимости она без колебаний становится упорным и ярым защитником своего хозяина. Она живая и внимательная; ее живой и вопрошающий взгляд выдает ум.
 Голова. Голова хорошей лепки, длинная, но не слишком, сухая. Длина черепной части и морды примерно одинаковая, морда чуть длиннее черепа, что придает голове законченную форму.
 Мочка носа. Черная, ноздри хорошо раскрыты.
 Морда. Средней длины, постепенно суживается к мочке носа. Спинка носа прямая, при осмотре в профиль она параллельна воображаемой линии продолжения лба. Пасть хорошо раскрыта.
 Губы. Тонкие, плотные, сильно пигментированы, без розовых участков слизистой.
 Скулы. Сухие, почти плоские, в то же время с хорошей мускулатурой.
 Зубы. Челюсти оснащены крепкими и белыми зубами, правильно расположенными, прочно утопленными в хорошо развитых челюстях. Прикус ножницеобразный, то есть, резцы верхней челюсти слегка прикрывают резцы нижней челюсти при этом касаясь друг друга. Прямой прикус, когда резцы расположены встык друг другу допустим, такой прикус, называемый клещеобразным, предпочтителен для пастушьих собак.
 Переход ото лба к морде (стоп). Умеренный, но заметный.
 Надбровные дуги. Невыступающие, морда под глазами хорошо заполнена.
 Черепная часть. средней длины, пропорциональна длине головы, лоб скорее плоский, чем округлый со слабо выраженной средней линией; при взгляде в профиль линия лба параллельна воображаемой линии морды.
 Глаза. Средней величины, не выпуклые и не утопленные, близки к миндалевидной форме, коричневого цвета, предпочтительно более насыщенного, веки черные. Взгляд прямой, живой, умный и пытливый.
 Уши. Почти треугольной формы, прямые и стоячие; посажены высоко, пропорционального размера, ушные раковины хорошо закруглены у основания.
 Шея. Хорошо выражена, слегка удлиненная, хорошо обмускуленная, без подвеса, постепенно расширяется по направлению к плечам.
 Загривок. Чуть выступает в виде арки.
 Передние конечности. С крепким костяком, сухой и стильной мускулатурой.
 Плечи. Лопатки длинные и косо поставлены, плотно прилегающие, образуют с плечевой костью доставочный угол для свободного движения локтей.
 Локти должны двигаться строго параллельно продольной оси туловища.
 Предплечья. Длинные и хорошо обмускуленные.
 Пясти. Сильные и короткие, чистые, без следов рахита.
 Лапы. Почти округлой формы; пальцы изогнутые и плотно сжаты; подушечки толстые и эластичные, когти темные и прочные.
 Туловище. Туловище мощное, но не тяжелое. У кобелей длина туловища от плеча до задней точки бедра примерно равна высоте в холке. У сук длина туловища может быть несколько больше, чем высота в холке.
 Грудь. При осмотре спереди умеренно широкая, но не узкая.
 Грудная клетка. Умеренно широкая, но достаточно глубокая и объемная, как у всех животных с большой выносливостью. Ребра изогнуты в верхней части.
 Холка. Выражена.
 Линия верха. (спина и поясница). Прямая, широкая, с сильной мускулатурой.
 Живот. Умеренно развитый, ни объемный и не подтянутый, как у борзой, продолжает гармоничную кривую линию низа груди.
 Круп. Чуть наклонный, достаточно широкий.
 Задние конечности. Мощные, без загруженности, двигаются в той же плоскости, что и передние конечности.
 Поставлены перпендикулярно к земле.
 Бедра. Широкие и с сильной мускулатурой. Маклоки расположены примерно на одной отвесной линии с коленным суставом.
 Голени. Длинные, широкие, мускулистые, Достаточно изогнутые по направлению к скакательным суставам, но не чрезмерно. Скакательные суставы сзади они остаются строго параллельными.
 Плюсны. прочные и короткие. Прибылые пальцы нежелательны.
 Лапы. Почти овальной формы, пальцы изогнуты и плотно сжаты, полдушечки толстые и эластичные, когти темные и толстые.
 Хвост. Хвост хорошо посажен, сильный у основания, средней длины. В спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз, при этом конец слегка подтянут кверху на уровне скакательного сустава; в движении хвост поднимается в виде изогнутой кривой, но при этом он не должен загибаться крючком или искривляться в сторону. Маска. Макса должна целиком окрашивать морду до углов губ и окаймлять веки единой черной зоной.
 Окрас. Для тервюренов окрас красно-рыжий с "углем" (чернотой), чем естественней окрас, тем лучше. Рыжий цвет должен быть теплым, ни светлым, ни размытым. Все собаки с недостаточно ярким окрасом не могут претендовать на оценку "отлично", тем более получать титул CAC, CACIB или резерв CAC, CACIB.
 Для малинуа. Однородный рыжий с "углем" и черной маской.
 Для грюнделя. Однородный чисто черный окрас.
 Для лакенуа. Рыжий со следами зачернения, главным образом, на морде и на хвосте. Допустимо немного белого цвета на груди и на пальцах.
 Шерсть. Длина шерсти и ее структура у бельгийских овчарок различна, эти различия и легли в основу разделения породы на разновидности. Во всех вариантах шерсть должна быть густой, плотной, хорошей структуры, с шелковистым подшерстком, чтобы создавать отличную защиту от неблагоприятных погодных условий.
 Кожа. Эластичная, но плотно прилегающая к туловищу. Слизистые оболочки сильно пигментированы...
 Рост. Желательный средний рост для кобелей 62 см в холке, сук - 58 см.
 Допускается. Рост меньше среднего на 2 см и больше среднего - на 4 см.
 Аллюры. В движении собака активна, захватывает большое пространство, не скованна. Со своим возбудимым темпераментом бельгийская овчарка предпочитает двигаться кругами, чем придерживаться строго прямого направления.
 Недостатки.
 Характер. Агрессивный или трусливый. Мочка носа, губы, веки, со следами пигментации.
 Зубы. Небольшой недокус.
 Глаза. Светлые.
 Плечи. Слишком прямые.
 Задние конечности. Слабые, выпрямленные скакательные суставы.
 Лапы. Распущенные
 Хвост. Слишком высокого поднятый в форме крючка, отклоняющейся от средней линии туловища.
 Шерсть. Отсутствие подшерстка.
 Окрас. Серый, оттенки недостаточно теплые или размытые, неровная маска.
 Дисквалифицирующие пороки.
 Зубы. Сильно выраженный недокус или перекус. Отсутствие некоторых премоляров - отсутствие одного малого премоляра (PMI), расположенного сразу за клыком допускается без снижения оценки. С другой стороны, отсутствие двух PMI или одного из последующих премоляров позволяет снизить оценку собаке. Далее, отсутствие трех премоляров - дисквалифицирует собаку.
 Уши. Висячие или искусственно поставленные.
 Хвост. Куцехвостость от рождения или купированный хвост, или ампутированный.
 Окрас. Белые пятна в других местах кроме как на груди или на пальцах. Отсутствие маски у тервюрена или малинуа. Характер. Неуправляемые или чрезмерно агрессивные, или же чрезмерно нервозные и трусливые собаки дисквалифицируются.
 Во время экспертизы собака должна вести себя спокойно и уверенно.
 Пол. Отсутствие одного или двух семенников у кобелей.
 Промеры. Нормальные пропорции для кобеля бельгийской овчарки среднего роста 62 см в холке:
 - высота в холке 62 см;
 - длина туловища (от плечевого выступа до задней точки бедра) 62 см;
 - длина спины (от холки до таковой кости - маклока) 41 см;
 - обхват грудной клетки за локтями не менее 75 см;
 - глубина груди 31 см;
 - расстояние от земли до груди 31 см;
 - длина головы 25 см;
 - длина морды 12,5-13 см;
 Разновидности.
 Длинношерстная. Шерсть короткая на голове, на тыльной стороне ушей и на нижней части конечностей за исключением тыльной стороны передних ног, которые имеют очесы от локтей до пястей. На остальных частях туловища шерсть длинная и прилегающая, более длинная и обильная вокруг шеи и снизу груди, где образуют воротник в виде жабо. Ушные раковины с внутренней стороны защищены густой шерстью, у основания ушей шерсть приподнята и обрамляет голову. Бедра покрыты очень длинной и густой шерстью, образующей "штаны". Хвост украшен длинной и густой шерстью в виде султана.
 Примечание: под длинношерстной разновидностью подразумеваются грюненндаль - однородный черный окрас;
 тервюрен - рыжий с "углем" окрас, чем он натуральнее, тем лучше. Рыжий должен быть теплым, не осветленным и не размытым. Все собаки, насыщенность окраса которых не отвечает этим требованиям, не могут претендовать на оценку "отлично", тем более они не могут получать титулы CAC, CACIB или резерв. Что касается маски, то она занимает площадь 8% ровно от общей площади кожного покрова маска охватывает два уха, верхние веки, верхние и нижние губы, которые должны быть черным. Длинная шерсть другого окраса кроме рыжего с "углем" - недостаток. Недостатки. Шелковистая шерсть, волнистая или вьющаяся, недостаточно длинная шерсть.
 Для грюнделя - рыжеватый налет на шерсти, серые "штаны".
 Для тервюрена нежелательно - серый, оттенки достаточно теплые или размытые, отсутствие черноты "угля", или же неравномерное распределение зачернения по корпусу, слабо выраженная или неровная маска. Излишнее зачернение по корпусу нежелательно.
 Короткая шерсть - очень короткая на голове, на тыльной стороне ушей и на нижней части конечностей. Короткая на остальных частей тела; более обильная на хвосте и вокруг шеи, где образует воротничок, начинающийся от основания ушей и продолжающийся до горла.
 Кроме того, задняя часть бедер покрыта разновидностью подразумевается:
 малинуа - короткая шерсть, окрас рыжий с "углем" м черной маской. Черная маска занимает те же 8% поверхности кожи, что и у тервюрена. Для короткошерстной разновидности не признается никакой другой окрас кроме рыжего с "Углем".
 Недостатки. Полудлинная шерсть на тех участках, где она должна быть короткой, включение жесткой шерсти на участках с короткой шерстью, волнистая шерсть. Полное отсутствие "угля", или наоборот, наличие его в виде пятен, недостаточно выраженная маска или неровная маска, избыток "угля" на корпусе нежелателен.
 Жесткая шерсть - эту разновидность характеризует прежде всего грубая и сухая шерсть, которая выглядит взъерошенной. Длина шерсти приблизительно одинакова на различных частях тела примерно 6 см. Шерсть вокруг глаз и на морде не развита настолько сильно, чтобы голова напоминала голову берюета или бриара. В то же время присутствие оброслости на морде обязательно. Хвост не должен быть в виде султана.
 Примечание. Под названием жесткошерстной имеется в виду:
 Лакенуа - шерсть жесткая рыжего окраса со следами "угля", в основном на морде и на хвосте.
 Недостатки. Шерсть слишком длинная, мягкая, курчавая, волнистая или короткая, включение мягкой шерсти в виде пучков в жесткой шерсти. Слишком длинная шерсть вокруг глаз или снизу головы. Мохнатый хвост.
 Скрещивание - вязки различных разновидностей между собой. Вязки бельгийских овчарок разных разновидностей между собой запрещены, за исключением тех случаев по согласованию с комиссией по разведению (текст 1974 года принят в Париже). NB: у кобелей должно быть два нормальных семенника, опустившихся в мошонку.
 
 Перевод с французского Ольги МИЩИХИ
 Журнал "Друг" №5, 1997