Таинственные ромбы

Таинственные ромбы

 Корабли гибли в Средиземном море еще до того, как на исторической арене появились древние греки. Да и в Северной Атлантике суда тонули с давних времен. И все-таки стоит какому-нибудь кораблю исчезнуть в одном из этих районов океана, как тысячи людей начинают ломать себе голову над вопросом: почему трагедия произошла именно здесь?

 О некоторых районах Северной Атлантики за многие годы сложилась, что называется, дурная слава. В пространстве, расположенном между Бермудскими островами, центральной частью Флориды и Пуэрто-Рико, часто совершенно бесследно исчезали суда и самолеты. Эту область прозвали «Бермудским треугольником». Откуда взялось название «треугольник», сказать трудно. В действительности район, в котором происходят такие события, обладает при-близительной формой ромба. Мы тщательно нанесли на карту все зарегистрированные случаи внезапного исчезновения судов и самолетов и обнаружили, что эта область «выплескивается» далеко за пределы так называемого «треугольника». Естественно, возник вопрос: уникальна ли эта странная «клякса» на карте? Одинока ли она на нашей планете?

 Раньше называли, по крайней мере, еще один подобный район. Он лежит приблизительно в 250 милях к югу от острова Хонсю (Япония). Мы повсеместно начали собирать упоминания о кораблях и самолетах, пропавших вблизи этой точки. Результаты оказались поразительными. Самолеты исчезали на линии, проходящей южнее острова Гуам. Мы наносили все это на карту, хотя координаты катастроф часто были весьма приблизительными — ведь бортовые рации в момент трагедии очень часто оказывались в бездействии. И вот на свет явилась еще одна «клякса» в форме ромба.

 Сначала нас это несколько изумило. Но когда мы посмотрели на карту, то увидели, что оба участка расположены, грубо говоря, около 30-го градуса северной широты и вытянуты градусов на тридцать с востока на запад. Мы бросились к глобусу Страшные районы оказались точно один против другого на противоположных сторонах северного полушария.

 Но тут неожиданно обнаружилось, что и в Средиземном море происходили таинственные исчезновения воздушных и мор-ских кораблей. А ведь и это море тоже имеет форму ромба, лежащего между 30-м и 40-м градусами северной широты, и вытянуто слева направо примерно на 30 градусов.

 Итак, мы получили три последовательно расположенных объекта. Если в нашем северном полушарии есть такие три района, то, может быть, и в южном они существуют? Когда мы изучили архивы мореплавания и самолетовождения в этом полушарии, оказалось, что южнее экватора есть три совершенно аналогичных района. Они лежат у восточных берегов Южной Америки, Южной Африки и Австралии. И находятся в знакомых пределах между 30-м и 40-м градусами.

 Правильность, с которой расположены необычные области по поверхности Земли, должна была иметь какое-то объяснение. Я обратился за помощью к видным инженерам, электромагнитологам и геофизикам. Начались поиски какой-либо физической закономерности, которая бы объяснила это. Первое, что было замечено: все районы южнее экватора были сдвинуты на восток по отношению к северным на оди-наковое количество градусов. Затем мы обратили внимание на физические факторы загадочных районов: температуру воздуха,

 атмосферное давление, геомагнитные аномалии. Очень любопытным оказался здесь характер поверхностных океанских течений.

 Загадочные ромбы лежат там, где в океане находятся огромные водовороты разогретых поверхностных вод. Отсюда теплые воды течениями выносятся в более прохладные области. Так как науке точно известно, почему вихревые потоки разогретых водных масс находятся именно на своих местах, все странное и таинственное, что свойственно этим районам, вероятно, происходит по тем же причинам. Но не думайте, что исчезновение судов и самолетов в этих областях — единственная их странность. Отсюда, например, особенно часто поступали сообщения о так называемых «летающих тарелочках» и прочих неопознанных летающих объектах.

 Электромагнитологи решительно настаивали на том, что мы имеем дело с пятью парами диполей и что именно они виновники всех странностей. Пришлось принести в жертву один из глобусов. Проткнув его пятью спицами, мы убедились, что электромагнитологи правы: каждый раз, когда спица, воткнутая в глобус, соединяла парные противоположные ромбы, она обязательно проходила через самый центр Земли!

 Что же отсюда следует? Вероятно, огромные магнитные бруски рассекают земной шар, каким-то образом проходя прямо через его центр. А так как все эти районы находятся недалеко от крупных населенных пунктов и важнейших перекрестков морских дорог, нет ничего удивительного в том, что здесь корабли и самолеты гибнут куда чаще, чем в любом другом месте.

 Когда судно или самолет идет на дно. что-то из обломков почти неизбежно всплывает на поверхность. Огромный лайнер скроется в пучине, и может пройти целый месяц, прежде чем где-то будет найдено, например, деревянное кресло, стоявшее на палубе. В этих же таинственных районах подводные и надводные корабли просто пропадают без вести. Никаких следов от них не остается. Кроме того, каким-то образом происходит совершенно неожиданное нарушение радиосвязи и радиолокации.

 Мне бы очень хотелось заявить, что непропорционально высокое количество исчезновений здесь связано лишь с тем, что эти районы просто характеризуются бурным состоянием моря, враждующими течениями, ветрами, температурными инверсиями и так далее. Но, к сожалению, я не имею на это права. Чем же объяснить тогда эту таинственную историю с бесследным исчез- новением?

 Так как никаких объяснений, что именно происходит в этих случаях, нет, то поле битвы, увы, часто достается тем, кто го-тов делать предположения, даже не располагая уже известными фактами. Самыми убежденными, как я уже говорил, являются фанатики «летающих тарелочек», которые уже успели выдвинуть свою теорию: эти

 места — «воронки», где силы земного тяготения, магнетизма и другие естественные характеристики являются более слабыми или еще чем-то отличными от других областей нашей планеты.

 «Бермудский треугольник» в свое время впервые привлек огромный интерес в связи с многочисленными сообщениями о появлении там неопознанных летающих объектов, причем сообщения эти нередко исходили от гражданских и военных летчиков. Кроме того, немалое число людей, одержимых идеей «летающих тарелочек», все еще никак не может отказаться от тайной надежды, что это некие машины и, следовательно, должны существовать какие-то изготовившие их хитроумные существа, которые живут в отдаленном углу вселенной и временами зачем-то прилетают к нам. Поэтому было немедленно объявлено, что «Бермудский треугольник» — особое место, которое космические пришельцы избрали в качестве своего пункта сбора.

 Что же в действительности мы знаем о гравитационном, электромагнитном и других эффектах, порождаемых гигантским завихрением, водоворотом, мальстремом — или как еще назвать его? Каков состав не только образующих его водных масс, но и всех других стихий, в него вовлеченных?

 Вспомните, например, какие споры идут вокруг поисков подземных вод и полезных ископаемых с помощью «магического» жезла или прута из ивы, орешника. Как знать, может быть, какие-то гравитационные или иные аномалии оказывают свое необъяснимое влияние на поверхность Земли и атмосферу.

 Читатель может сказать, что автор кое- где перехватил через край. Я согласен, но тогда пусть он объяснит нам или хотя бы предположит что-нибудь реальное насчет того, куда деваются все эти подлодки, корабли и самолеты.

 А. САНДЕРСОН

 Перевод с английского

 Юный Натуралист №3, 1973




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)