Немного обо всем. Кошки.

 

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ?

  Кошачьим свойственна маскирующая окраска. Полосы делают тигра незаметным среди высоких трав; пятна и кольца у гепарда, леопарда и ягуара имитируют игру света и тени в лесу или на равнине. Время от времени генетические изменения приводят к появлению нового цвета или узора. Черных пантер одно время считали отдельным видом, на самом деле это леопарды-меланисты, у которых избыток черного пигмента. При определенном освещении у них проступает пятнистый рисунок, только видны не черные пятна на желтом фоне, а черные на черном. Черные пантеры характерны для Индии, но редки в Африке. Среди пум и ягуаров тоже встречаются черные особи.

 

 

ХОРОШО ЛИ КОШКИ ЛАЗАЮТ ПО ДЕРЕВЬЯМ?

  Большинство мелких кошек превосходно лазают по деревьям. Дымчатый леопард охотится в кронах деревьев и спускается с них вниз головой. Не менее ловка длиннохвостая кошка, которая спускается с дерева вниз головой по спирали и просто спрыгивает с высоты на землю. И тот и другой вид могут висеть на суку, уцепившись за него когтями лишь одной лапы. Большие кошки тоже забираются на деревья. При помощи своих сильных, острых когтей львы иногда забираются на высоту 6 м. Живущие в лесах тигры залезают почти так же высоко. Но ни одна из больших кошек не сравнится с леопардом в силе и ловкости, с которыми он лазает по деревьям. Описан случай, когда леопард весом 60 кг затащил для сохранности на дерево 90-килограммового жирафа и несколько дней питался этой добычей.

 

 

КАКИЕ КОШКИ УМЕЮТ ПЛАВАТЬ?

  Считается, что для кошачьих наличие питьевой воды не столь важно, как для многих других млекопитающих. Возможно, в сыром мясе достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. Для некоторых видов вода - источник пищи. Ягуар и ягуарунди охотятся по берегам рек. Ягуары едят черепах, могут наброситься и на 2,5-метрового крокодила, ломая ему шею и вспарывая шкуру.

  Как правило, кошки плавают лишь в том случае, когда вынуждены это делать. Но относятся они к плаванию по-разному. Львы терпеть не могут намокать. Тигры же, преследуя добычу, смело бросаются в воду; они также с удовольствием играют в воде, а в жаркий день часами лежат в реке, погрузившись по шею.

 "Ридерз Дайджест"

 

 

ЛАВАНДОВЫЙ ЗАПАХ СЧАСТЬЯ

  любят Кошки разные запахи. Вот как говорит одна из них, героиня рассказа П.Гэлико "Томашна":

  "... Я люблю запах лаванды. Запахи, больше чем звуки, вызывают хорошие или дурные воспоминания. Лаванда - запах счастья. Учуяв его, я втягивают коготки и громко мурлыкаю. Миссис Маккензи обстирывает Мэри Руа, после глажки пересыпает белье лавандой. Бывало, миссис Маккензи погладит белье, сложит и не закроет по забывчивости шкаф. Тут я нырну туда, и лягу, уткнувшись носом в пахучий мешочек..."

 

 

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО - ВАЛЕРЬЯНКА

  Кто читал Марка Твена, вспомнит эпизод, где он описывает "лечение" кота Томом Сойером. Кто не читал - прочтите. "Пит подпрыгнул на два аршина, издал воинственный клич и заметался по комнате, натыкаясь на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшную возню. Затем он принялся плясать на задних лапах в бешеном восторге, закинув голову назад и вопя на весь дом о своем невыразимом счастье; потом опять заметался по всему дому, неся на своем пути хаос и разрушение. Тетя Полли как раз вошла в ту минуту, как он, проделав несколько финальных сальто-мортале, со свирепым мяуканьем выскочил в открытое окно, увлекая за собой еще уцелевшие цветочные горшки".

  М.Твен не пишет о составе болеутоляющего снадобья, но, без сомнения, в него входила валериана.

 

 

А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?

  Сельские кошки без проблем находят себе "ухажеров" среди таких же "свободных" котов. Чем больше претендентов, тем кошка разборчивей хотя сама иной раз выглядит замухрышкой. Бывает и наоборот. Статная, ухоженная, сметаной вскормленная киса-красуля загуляет с трехлапым, одноглазым страшенным котярой или приведет ко двору такого худющего, костлявого "жениха", что и за год не откормить.

  Не думайте, что кошки выбирают себе партнера (и не одного!) только оп внешнему виду. Процесс "ухаживания" - длительный ритуал, загадочный. На свободе кошка может собрать вокруг себя всех котов "на смотрины", привлекая их специфическим запахом и "пением".

 

 

КОШКИ ЛЮБЯТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

  Вы уже читали о пристрастии кошек к определенным растениям, но замечено, что они любят пожевать комнатные растения - плющи, традесканции и другие растения -"висюльки", "прокомпостировать" зубами листья азалии, методично, цветок за цветком вытаскивать из вазы гвоздики, колокольчики и другие понравившиеся им цветы. Ладно бы только вытаскивали, а то и наедятся до рвоты.

  А видели вы, как кошки жуют длинненькую зеленую травку возле дома или на дачных грядках? Почему?

  Одной киске нужен в "свежем виде" витамин, другой травка нужная для "лечебных целей" - прочистить желудок. В него попадает много шерсти после каждой чистки шубы и время от времени кошки ее отрыгивают. От поедания выбранной ею травки никакого вреда не будет. Недаром в самой древней библиотеке мира, в Вавилоне, составленной при царе Ашшурбанипале, найдены записи, где слово "медицина" означает "зелень", то есть травы.

 Екатерина ЛИСИЦЫНА

 

 

ИЗ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ В США

  В конце этого года собака-ищейка по кличке Фазз выходит на "пенсию" после 8 лет работы на Таможенную службу США. В ее послужном списке более 800 контрабандистов наркотиками, которых Фазз "выловил" в бурных людских потоках в Международном аэропорту О'Хэйр в Чикаго (штат Иллинойс). Однако если конгресс США не одобрит законопроект члена палаты представителей Элтона Гэллегли, то будущее замечательного пса и еще примерно 2000 его "коллег" выглядит весьма туманно.

  Нынешние хозяева вынуждены продавать этих собак на аукционах, поскольку не имеют права оставлять их себе после выхода четвероногих питомцев на "пенсию". А в вооруженных силах их просто усыпляют. В целом, как отмечает профессиональный дрессировщик Тони Пенна из округа Макгенри (штат Иллинойс), "наше правительство относится к собакам, хуже... чем к собакам".

  Гэллегли пытается добиться от коллег-законодателей согласия на то, чтобы состарившийся Фазз и другие состоящие на госслужбе собаки могли бы оставаться на попечении нынешних хозяев.

 

 

ГОСТИНИЦА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

  Кто имеет домашних животных, тот неоднократно убеждался, сколько хлопот доставляет проблема - чьим заботам поручить животное на время вашего отпуска? В Курске, кажется, эта проблема скоро разрешится.

  По инициативе врача-кардиолога Натальи Варазаншвили, в областном центре скоро будет открыта гостиница для братьев наших меньших. В помещении, где расположится столь необычное заведение, заканчивается ремонт и идет подготовка к его открытию.

  Н.Варазаншвили говорит о кошках и собаках, как о детях: тепло, с любовью: "Я могу сказать, что для меня четвероногие создания - смысл жизни. Мои семь кошек и все собаки - полноправные члены семьи. Первую свою кошечку я завела в 15 лет - отбила ее у мальчишек во дворе. И Липочка прожила с нами 18 лет. А недавно мне пришла мысль построить гостиницу для животных. Когда хозяева будут уезжать из дома на некоторое время, они смогут оставить здесь своих питомцев. Кроме того, здесь будет работать ветлечебница. И не до пяти вечера, как повсюду в городе, а намного дольше. В открытии гостиницы мне помогают единомышленники. И я верю, что все у нас получится, потому что за дело взялись люди, неравнодушные к животным".

 

 

КОТЫ И КОШКИ СТАЛИ ПОМОЩНИКАМИ МИЛИЦИИ В БОРЬБЕ С БРАКОНЬЕРАМИ

  У работников милиции, несущих службу на контрольных пунктах федерального шоссе Астрахань-Волгоград, появились новые добровольные помощники. Это коты и кошки, чье обоняние практически сводит на нет все попытки браконьеров провезти на автомобиле припрятанную рыбу. На одном из постов корреспондент наблюдал за действиями "супружеской пары" - кота Васьки и его подруги - кошки Машки. Казалось, что мирно греющихся на солнышке котов у шлагбаума КП ничего не интересовало. Они оставались неподвижными, когда в метре от них остановилась "девятка", из салона которой громыхала музыка. Не удостоили своим вниманием Васька и Машка и притормозившую "Волгу". Однако, когда к шлагбауму подъехала очередная машина, кошачья пара оживилась. Распустив усы и хвост, мурлыкая, они стали потираться о корпус, колеса "Жигулей", аппетитно втягивая воздух. Наблюдая со стороны, вряд ли можно было утверждать, что в легковушке есть рыба. Обычная машина, обычные пассажиры. Однако пушистые помощники не ошиблись. При проверке багажника было обнаружено более 4 килограммов рыбы ценных пород.

  Только за сутки благодаря нашим "братьям меньшим" постом изъято около 100 килограммов рыбы, на которую должны быть соответствующие документы, - сообщил сержант милиции Александр Цыбиков. При этом значительная часть "улова" - заслуга котов, которые прижились на посту.

 

 

МУЖЧИНЫ, БЕРЕГИТЕСЬ КОШЕК!

 Молодые преуспевающие женщины все чаще устраивают совместную жизнь не с мужчинами, а с... кошками. К такому неожиданному заключению пришли социологи Ирландии, проведя выборочное анкетирование у себя в стране и в ряде других западноевропейских государств.

  Выяснилось, что многие женщины, которые успешно делают карьеру или занимаются бизнесом и пока не собираются заводить детей, предпочитают видеть в своем доме мужчину лишь в качестве гостя. Кошка-компаньонка же, напротив, становится для молодых и преуспевающих женщин такой же необходимой частью жизни, как машина "БМВ" или сотовый телефон.

  Чем же пушистая мурка лучше представителей сильного пола? В анкетах ответы на этот вопрос оказались самыми разными, начиная с возвышенных" Тоньше понимает женскую натуру", "Ближе по психологии", и кончая уничижительным: "Не так надоедлива, как мужчины, и гораздо чистоплотней".

 

 

КАМПАНИЯ ПО ОХРАНЕ КОШЕК

  "Весь народ охраняет кошек и змей" - такую директиву приняла администрация порта Хайфон - второго по величине города северного Вьетнама. В городе и пригородных уездах запрещено убивать и скупать кошек и змей для употребления в пищу. Таким образом предполагается восстановить кошачье змеиную популяцию, изрядную поредевшую из-за кулинарных пристрастий некоторых граждан. Неординарное решение было принято в связи с усилившимся за последнее время контрабандистов вывозом кошек и пресмыкающимся за последнее время контрабандным вывозом кошек и пресмыкающихся в Китай, а это в свою очередь привело к увеличению армии грызунов.

 

  Журнал "Друг" №5, 1997