Почечная киста у "перзов" и "экзотов"

Почечная киста у "перзов" и "экзотов"

 Поликистовые изменения в почках наблюдаются практически у всех домашних животных. Речь идет о многочисленных пустотных образованиях в самой почке. Исследования, проведенные ведущими ветеринарами мира, свидетельствуют о том, что поликистовые почечные изменения довольно часто встречаются у кошек, особенно персидской породы и родственных ей (экзотическая короткошерстная). Причиной могут быть нарушения развития или уродства.

 

 Во время эмбрионального развития в тех местах, где почечные канальца (Tubuli contori) и трубки не контактируют друг с другом, может образовываться киста величиной с горох или грецкий орех, а иногда и больше. Почеченая киста, появляющаяся в большинстве случаев в обеих почках одновременно, приводит к их увеличению. Из-за быстрого разрастания кисты повреждаются и здоровые почечные ткани, что впоследствии может привести к отказу почки выполнять очистительную функцию.

 

 Если более 70% почки кошки повреждены кистой, то проявляются признаки болезни: потеря аппетита и медленное, но очевидное снижение веса. На последней стадии у кошки появляется повышенная потребность в жидкости и, как следствие, учащенное мочеиспускание. Во многих случаях в качестве сопровождающих факторов наблюдаются воспаление десен, рвота, поносы и малокровие (анемия). Иногда обнаруживаются и метастазы в печени.

 

 Заболевание легко диагностируется с помощью ультразвука, а на более поздней стадии — по анализам крови. Пациенты обычно переносят обследование довольно спокойно. Процедуры практически безболезненны, а потому не требуют никакого наркоза. В настоящее время четко установлено, что это заболевание почек не только врожденное, а еще и наследственное.

 

 Для определения точного характера наследования хозяевам "персов" и "экзотов" рекомендуется отнести питомцев, если только они старше пяти месяцев (3-месячных котят нужно приносить вместе с мамами) на обследование. В Германии, кстати, Ганноверская ветеринарная высшая школа проводит его бесплатно. Кошки, страдающие этим заболеванием, обычно живут меньше, а значит, только своевременное обследование способно исключить риск разведения больных животных.

 

 По материалам журнала "Katzen-Echo" подготовил Михаил КУРУШИН

 Журнал "Друг" №5, 1997

 

 

 

 




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)