Главная Программирование

ПОЛОЖЕНИЕ о ветеринарно-санитарном контроле

 

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 Выставки, аукционы, шоу-программы и другие массовые, зрелищные и коммерческие мероприятия с участием животных (далее - выставки) в г.Москве могут проводить государственные, кооперативные, общественные и хозрасчетные учреждения, предприятия, организации, клубы и ассоциации любителей животных только при отсутствии в городе угрожающей эпидемиологической ситуации, включая болезни, общие для человека и животных.

 

 

2. ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВОК ОБЯЗАНЫ:

 2.1. Не позднее чем за две недели согласовать проведение выставки с главным государственным ветеринарным врачом по месту ее проведения и получить разрешение главного государственного ветеринарного инспектора г.Москвы.

 2.2. Участие в выставках животных, прибывших из-за рубежа и других стран СНГ, согласовать с Департаментом ветеринарии РФ.

 2.3. Участие в выставках животных, прибывающих из других регионов России, согласовать с Департаментом ветеринарии РФ.

 2.4. Для проведения выставок использовать помещения и открытые площадки, отвечающие существующим ветеринарно-санитарным правилам и требованиям. Заключение о их пригодности для проведения выставок дает государственный ветеринарный врач административного округа г.Москвы, где проводится данное мероприятие.

 2.5. При получении в государственной ветеринарной службе города разрешения на проведение выставки заключить договор на ветеринарное обслуживание с ветеринарным учреждением, определенным главным государственным ветеринарным врачом г.Москвы.

 2.6. Оборудовать место проведения ветеринарного осмотра животных необходимым количеством столов, стульев и обозначить соответствующими указателями. Обеспечить соблюдение порядка во время проведения ветеринарного осмотра.

 2.7. Обеспечить место для обустройства пункта оказания первой неотложной ветеринарной помощи животным, темную комнату для проведения люминесцентной диагностики на стригущий лишай (у кошек), а также место отдыха ветеринарных специалистов.

 2.8. Регистрацию животных для участия в выставке проводить только при наличии у их владельцев талона, удостоверяющего пройденный ветеринарный осмотр. Талоны при регистрации изымаются и по ее окончании передаются ветспециалистам.

 2.9. Обеспечить выполнение требований представителей ветеринарной службы, связанных с организацией ветеринарного обслуживания выставки.

 

 

3. ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ ОБЯЗАНЫ

 3.1. Представить на выставку здоровых животных, прошедших курс обязательных вакцинаций и ветеринарных обработок в соответствии с требованиями ветслужбы города, иметь при себе и предъявлять для контроля представителям ветеринарного надзора ветеринарное свидетельство ф.N1 вет. (для иногородних) или ветеринарное регистрационное удостоверение (паспорт) на животное с соответствующими отметками (для москвичей).

 3.2. Нести персональную ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил.

 

 

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ

 Ветеринарные специалисты, обслуживающие и контролирующие проведение выставки, имеют право:

 4.1. Для участия в выставке допускать только клинически здоровых животных, прошедших в текущем году необходимую ветеринарно-санитарную обработку и диагностические исследования в соответствии с действующими требованиями главного государственного ветеринарного инспектора г. Москвы, а также имеющих свидетельства о профилактических прививках.

 4.2. Не допускать на выставку животных, владельцы которых не имеют соответствующих ветеринарных документов или имеют неправильно оформленные ветеринарные документы.

 4.3. Снять экспонируемое животное с выставки при клиническом проявлении заболевания или в случае нарушения ветеринарно-санитарных правил владельцем животного.

 Ветеринарные специалисты, обслуживающие и контролирующие проведение выставки, обязаны:

 4.4. Перед проведением выставки осуществить ветеринарный осмотр всех экспонируемых животных.

 4.5. Иметь необходимый набор инструментов, перевязочных средств, шовного материала и медикаментов для оказания первой неотложной помощи, быть соответствующим образом экипированы.

 4.6. После проведения ветеринарного осмотра выдать владельцу животного талон, дающий право на участие в выставке.

 4.7. Представить отчет с проходившей выставке животных в Объединение ветеринарии г. Москвы в двухдневный срок с предложением о совершенствовании проведения выставок животных в будущем.

 

 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

 В случае нарушения настоящего Положения, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, организаторы выставок, владельцы животных и ветеринарные специалисты несут ответственность, установленную действующим законодательством и договором, заключенным перед каждой конкретной выставкой, между ее организаторами и ветучреждением, осуществляющим ее ветеринарное обеспечение.

 

 Журнал "Друг" №6, 1997


^ Наверх




Главная Программирование