Главная Программирование

Шестое чувство.

Шестое чувство.

 Очень часто мир живого ставит в тупик ученых.

 Если клетки сердечной ткани поместить в специальный питательный раствор, то они некоторое время будут жить — пульсировать. Изолированные друг от друга, клетки 5удут пульсировать с разными ритмами. Если же их приблизить, то через некоторое время они станут пульсировать в одном и гом же ритме. Как клетки «узнали» о состоянии других клеток, если ничто их не соединяло?

 А связь между организмами? Здесь загадок не меньше,

 Тридцать-сорок муравьев поместили в специальные стаканчики и закопали неподалеку от муравейника. Через некоторое время товарищи каким-то образом узнали о случившемся и пришли к ним на помощь — начали их откапывать. На контрольные, стаканчики, в которых не было муравьев, они не обратили внимания. Не обратили внимания они и на свинцовые стаканчики, хотя в них и были муравьи. Может быть, свинец задерживал муравьиный SOS?

 Некоторые бабочки находят друг друга на расстоянии более десяти километров. Считается, что они ориентируются по запаху — самцы ощущают запах, выделяемый особой железкой самки. Однако, если бы вся железка состояла из пахучего вещества, то и тогда на расстоянии в 1 1 километров на один кубический метр воздуха приходилось бы меньше одной молекулы этого вещества. Очень трудно уловить такой запах!

 И еще... Бабочку помещали в стеклянную банку. И она оказывалась изолированной от окружающей среды. Самцы улавливали ее присутствие. Однако, когда банка была из-готовлена из особого стекла, не пропускающего инфракрасные лучи, самцы, даже те, которые находились поблизости, не замечали ее.

 Муравьями овладевает беспокойство, если их гнездо покинула самка. Волноваться начинают даже те, кто находится в десятках метров от родного муравейника. Но стоит вернуть самку на место, все муравьи сразу же успокаиваются, как бы далеко они ни находились от места происшествия. Как они узнали об этом?

 Все эти загадки — да и не только эти! — трудно объяснить, если исходить из предположения, что между тканями одного организма нет никакой другой связи, кроме нервной, а между отдельными организмами существует лишь связь посредством языка звуков, языка запахов, языка поз и прикосновений.

 Но что думают по этому поводу ученые?

 Давным-давно установлено, что живая ткань проводит электричество и реагирует на него. Сейчас известно: она и вырабатывает электричество. Электрические токи, рожденные внутри организма, называют биотоками. Люди уже научились улавливать их и по ним судить о состоянии сердца и мозга. Но чтобы определить эти токи, надо установить датчики так, чтобы они касались определенных точек тела. Улавливать биотоки на расстоянии мы еще не научились.

 Но вот я узнал об опытах Сергея Порфирьевича Сарычева, который работает в Ленинградском научно-исследовательском институте физкультуры. Опыты эти поразили меня и своими результатами, и своей простотой, и тем, что их можно проводить с самыми различными объектами.

 На столе стоит небольшое вогнутое зеркало — такие зеркала можно увидеть в любом школьном физическом кабинете. Перед зеркалом в его фокусе подвешен маленький марлевый мешочек. На мешочек капает какая-то жидкость. Внутри него что-то пульсирует. К марлевому мешочку подведен датчик, соединенный рычажками с самописцем. Самописец вычерчивает кривую на бумажной ленте, которая перематывается с ролика на ролик. Ясно: прибор регистрирует пульсацию марлевого мешочка.

 Примерно в метре от этого зеркала стоит другое, точно такое же. Своей отражающей поверхностью оно направлено к первому. Оба зеркала как бы любуются собственными отражениями. В фокусе второго зеркала тоже подвешен мешочек. И второй са-мописец регистрирует пульсацию мешочка на другом ролике бумаги. Обе системы ничем механически не связаны.

 Известно: стоит поместить в фокус вогнутого зеркала свечу или какой-нибудь другой источник излучения, как зеркало пошлет их в пространство параллельным пучком.

 Сергей Порфирьевич с готовностью объяснил мне сущность своих опытов.

 В фокусах обоих зеркал в марлевых мешочках заключены два живых лягушачьих сердца. Сердце лягушки необычайно живуче. Если его смачивать специальным физиологическим раствором, то оно способно прожить вне организма больше суток. Уста-новка задумана с целью выяснить: не излучают ли обнаженные сердца лягушек какие-либо волны? Нет ли беспроволочной связи между ними?

 Было проведено не менее четырех сотен опытов, и все они показали примерно одинаковые результаты: вначале сердца бьются вразнобой. Но проходит время — и они начинают биться в одном ритме. Это легко обнаружить, если сравнить кривые.

 И еще... Стоит остановиться одному сердцу — останавливается и другое. Если участить ритм первого сердца каким-нибудь химическим веществом, то меняется ритм второго, словно и на него подействовали тем же веществом.

 Умирающее сердце возвращается к жизни, если в фокус второго зеркала поместить еще бодрое сердце другой лягушки. Надо только, чтобы сердца некоторое время поработали синхронно, так сказать, привыкли друг к другу.

 Само собой разумеется, не зеркала создают эту связь. Они только улавливают какие-то излучения сердец, собирают их в пучок, посылают в определенном направлении и этим как бы усиливают их.

 Но какие излучения улавливают и посылают зеркала?

 На этот вопрос опыты Сарычева не дают ответа. Можно только предполагать, что это электромагнитные волны вполне опреде-ленного диапазона. Какого именно? Пока неясно.

 Более того, многие исследователи склонны видеть здесь действие чисто механических сил — резонанса. Известно, например, что маятник способен заставить качаться другой в унисон с ним, даже если между ними нет никакого посредника, кроме воздуха.

 Другие исследователи говорят: «А тут нет ничего удивительного! Вспомните опыты Гурвича!»

 Еще несколько десятков лет назад биолог Александр Гурвич доказал своими опытами, что живые клетки способны излучать слабый ультрафиолетовый свет и что это излучение воздействует на живое. Так, например, корешок лука, направленный острием на другой такой же корешок, вызывает в нем усиленное деление ^леток. Излучения мозга головастика, сердца лягушки, человеческой крови способны воздействовать, скажем, на культуру дрожжей.

 А вот совсем недавно новосибирские ученые В. П. Казначеев, Е. П. Щурин, Л. П. Михайлова сделали открытие, которое, возможно, поддерживает исследование Сарычева. Открытие это зарегистрировано Комитетом по делам изобретений и открытий. Суть его в том, что самостоятельные, изолированные биологические системы способны переговариваться друг с другом с помощью электромагнитных сигналов.

 Новосибирцы выясняли роль свечения, которое присуще многим тканям. Они построили две изолированные друг от друга одинаковые камеры. Между ними вставили кварцевую пластинку. Это «окно», через которое ткани могут «следить» друг за другом. В камерах в одинаковых условиях выращивали одну и ту же живую ткань. В одну из них вводили какой-нибудь вирус или яд. Здесь клетки боролись за жизнь, заболевали и потом погибали. В другой камере клетки всего-навсего «болельщики», зрители. Ничто непосредственно не угрожало им.

 Оказалось, заболевая и погибая, клетки первой камеры посылали свои сигналы бедствия — максимальные пики свечения. Клетки-соседи воспринимали эти сигналы, заболевали и тоже гибли. И — удивительное дело! — погибали той же смертью, что и клетки первой камеры. А это значит, что они не просто сообщали о своей гибели, но и описывали врага, и говорили о том, что можно ждать от него.

 Исследователи заменяли кварцевые «окна» обычным стеклом И тогда эта связь нарушалась — клетки не «переговаривались».

 Известно, для ультрафиолетовых лучей кварц прозрачен, обычное стекло их не пропускает. Это и заставляет предполагать, что клетки общаются друг с другом посредством ультрафиолета.

 Но значит ли это, что и сердца лягушек в опытах Сарычева, и муравьи, и бабочки, и другие существа для передачи информа-ции прибегают к помощи ультрафиолетовых лучей? Отнюдь! Мир бесконечно многообразен, и природа любит создавать ва-рианты.

 Когда же нам станут известны каналы связи, по которым общаются между собой части одного организма и отдельные живые существа, то мы сможем вовремя узнать о состоянии организмов и, посылая сигналы, вызывать в них нужные изменения. А &то значит, что мы будем своевременно знать о болезнях и лечить их, навязывая здоровые ритмы и состояния.

 Пока же сделаны лишь первые шаги.

 К, ИОСИФОВ

 "Юный натуралист", №4, 1973 г.


^ Наверх




Главная Программирование