Кто как спит?

Кто как спит?

 Кроме снотворных, в мозгу обнаружили вещества с противоположным действием. Стимулятор бодрствования помогает нам просыпаться. Интересно, что его одинаково много в мозгу хорошо выспавшихся животных и проведших несколько дней без сна. Как бы мы после бессонницы крепко ни спали, стимулятор бодрствования обязательно нас разбудит.

 Для всех функций человеческого тела в мозгу имеется специальный командный пункт. А нет ли такого центра, который руководил бы сном? После длительных поисков в мозгу был найден участок, раздражение которого электрическим током вызывает у животных сон в любое время дня или ночи. Вскоре обнаружили второй командный пункт — центр бодрствования. Раздражая его, удается мгновенно разбудить животное от самого глубокого сна.

 До сих пор подлинное значение центров бодрствования и сна не выяснено. Ясно одно, не в них основная причина наступления сна. Великий русский ученый И. П. Павлов заметил, что если нервной клетке головного мозга приходится выполнять непосильную работу, способную привести ее к полному истощению, то она не погибает, а задолго до полного оскудения прекращает действовать, впадая в особое тормозное состояние. Когда в мозгу оказывается много заторможенных клеток, наступает сон.

 Сон — явление всеобщее. Все живые существа нуждаются в нем. Правда, мы до сих пор не знаем, спит ли муравей, когда, раскинув лапки, лежит ночью у себя в подземелье. Еще труднее узнать, не задремала ли медуза, повисшая неподвижно в толще воды.

 Некоторые ученые считают, что есть животные, умеющие обходиться без сна. В этом подозревают всех жвачных: коров, овец, верблюдов. Действительно, днем им приходится усердно щипать траву, чтобы до отказа набить желудок, а всю ночь жевать жвачку. Выходит, им совершенно некогда спать.

 К лику неспящих причисляют акул. Дело в том, что их жабры несовершенны. Чтобы вода в них хорошо циркулировала, чтобы акула не задохнулась, она должна все время плавать.

 И всё же и верблюды, и овцы, и акулы спят. Только сон у них дробный. Одни части мозга спят, другие бодрствуют, управляя движением плавников или жевательных мышц.

 В этом нет ничего удивительного. Во время сна наш мозг не спит целиком. Даже при самом глубоком сне человек дышит, у него работает несколько мышц. И как ни проста их работа, мышцами все же нужно управлять. Выходит, дыхательный центр мозга даже во время сна не дремлет.

 Примеров дробного сна можно привести немало. Недавно выяснилось, что птицы могут спать на лету. Незадолго до отлета аистов на юг орнитологи прикрепили к телу птиц специальные приборчики. Их показания позволили выяснить, что птицы, нахо-дящиеся в середине каравана» спят во время полета. Вот, оказывается, почему аисты на лету время от времени меняются местами. Видимо, им необходимо вздремнуть, чтобы выдержать Тяжесть дальней дороги.

 Миниатюрные магнитофоны, которыми птицы были снабжены в полете, рассказали, что держаться в строю аистам помогают звуки, идущие от птиц, летящих впереди и сзади. Чтобы спать на лету, аист должен иметь в своем маленьком мозгу, по крайней мере, два работающих пункта в двигательной и слуховой областях.

 Сколько нужно спать, чтобы мозг полностью восстановил свои силы? Большинство врачей советуют взрослым отводить для сна 6—8 часов. Восемь часов — треть суток. Не роскошь ли? Все зависит от привычки. Человек может научить свой мозг отдыхать быстрее. Многие выдающиеся деятели науки и искусства: Бехтерев, Гумбольдт, Гёте, Шиллер, Мирабо, Наполеон — отводили для сна не более 5 часов в сутки. С другой стороны, известно, что мало спать вредно. Но и много спать тоже не полезно. Опыты, проведенные на студентах, которые вместо привычных 7 часов проспали на 1,5—2 часа больше, показали, что в этот день они со всеми заданиями справлялись хуже, чем обычно.

 А сколько спят: животные? Это зависит от многих обстоятельств. Чемпионы по сну в нашей стране — маленькие зверьки, которых так и зовут — сони. День эти очаровательные существа проводят в дупле, погруженные в беззаботный сон, и только с наступлением темноты просыпаются на 2— 3 часа, чтобы немного поразмяться и пообедать. Чуть только начинается осеннее ненастье, сони компаниями забираются в теплые дупла или подземные убежища и засыпают до тепла на 7—8 месяцев.

 Лежебоки наши домашние животные, ведь они не тратят времени на поиски пищи. Как вы думаете, что делает ваша собака или кошка, когда днем остается дома одна? Конечно, беззаботно спит, пока с работы не вернутся хозяева. Ночью она будет делать то же самое, будто за день изрядно устала.

 Большинство птиц спят всю темную часть суток. Лишь весной у многих бывает бессонница, и они поют в сумерках, а то и всю ночь напролет.

 Меньше всех спят обжоры. Крот должен съедать в день почти столько червей, сколько весит сам. Тут уж не до сна. Большую часть суток он проводит в трудах и заботах, оставляя на покой не больше 5 часов.

 Наиболее удивителен дробный сон. Маленькие дети и домашние животные засыпают несколько раз в сутки. То же можно сказать про тюленей и других ластоногих.

 Спят животные в самых причудливых позах. Один из маленьких тропических попугайчиков и летучие мыши — вниз головой. Львы, панды, медведи — на спине. Лев при этом складывает передние лапы на груди, панда подкладывает их под голову, а у мишек они болтаются как попало.

 Позы спящих рыб тоже разнообразны. Подводный исследователь Жак-Ив Кусто, путешествуя ночью во владениях Нептуна, к своему крайнему удивлению, обнаружил, что крупные рыбы могут спать как люди, лежа на боку, да так крепко, что их с трудом удавалось растолкать.

 Спящий всегда неподвижен. Правда, иногда во время сна у человека начинают двигаться глазные яблоки, нередко люди воро-чаются во сне, разговаривают. Русский ученый Б. В. Андреев в 1934 году установил, что в эти моменты человек и видит сны.

 На исследования Андреева тогда не обратили серьезного внимания. Раз во сне забегали глазные яблоки, человек задвигался, изменил ритм дыхания, следовательно, сон нарушился. Решили, что беспокойный сон — сон ненормальный и его нужно изучать ме-дикам, чтобы лучше лечить бессонницу. Только сравнительно недавно было выяснено, что ненормальный сон (его назвали «парадоксальным») самый что ни на есть нормальный и обходиться без него невозможно.

 Оказалось, когда человек засыпает, происходит постепенная смена стадий. Сначала возникает сонливость, потом дремота, затем некрепкий сон, он сменяется крепким, за ним наступает стадия парадоксального сна. Четыре-пять раз за ночь меняется полный цикл стадий сна, четыре-пять раз наступает парадоксальный сон. Ученые подсчитали, что самая длительная стадия некрепкого сна, а на втором месте находится парадоксальный сон.

 Какая из стадий важнее? Если человек несколько дней не спал, у него в первую очередь увеличивается глубокий сон. А нужен ли парадоксальный? Проверить это оказалось нетрудно: спящего человека будили всякий раз, как только наступали признаки парадоксального сна. Выяснилось, что, хотя он в общей сложности спал достаточное количество времени, лишенный парадоксального сна, он не чувствовал себя выспавшимся. Значит, такой сон необходим.

 Маленькие дети спят совсем не так, как взрослые. Еще за месяц до рождения у ребенка можно заметить смену периодов сна и бодрствования. Сон новорожденного состоит из нескольких стадий, но лишь парадоксальный сон похож на такую же стадию взрослых. Глубокий сон появляется у детей с двух-трех лет, а стадия самого поверхностного сна — к восьми-десяти годам.

 Спать парадоксально умеют и животные: голуби, куры, галки, мыши, крысы, кролики, овцы, кошки, собаки, обезьяны. Это высокоразвитые животные. Рыбы, лягушки парадоксального сна не имеют.

 Видят ли сны животные» спящие парадоксально, сказать трудно. Ведь даже у попугая об этом не спросишь. Видимо, все-таки видят. У собак во время сна вздрагивают лапы, временами они повизгивают то жалобно, то радостно, а иногда скулят и даже рычат. Можно заметить: если перед сном события для пса складывались неблагоприятно, преобладают жалобные нотки. Если день был удачным — радостные. Видимо, животные во время сна способны «переживать» события минувшего дня.

 Млекопитающие отводят на парадоксальный сон гораздо больше времени. Особенно велик он у тех, кому, как кроту, долго спать не удается. Видимо, вечно голодному землекопу частенько снятся жирные червяки.

 Парадоксальный сон крепкий, поэтому спать парадоксально неразумно. В случае опасности не успеешь вовремя проснуться. Крупные хищники: львы, тигры, гепарды, медведи, — которым бояться некого, на парадоксальный сон отводят много времени и с удовольствием смотрят свои звериные сны. Новорожденные животные спят парадоксально большую часть суток. Им под охраной пап и мам бояться нечего.

 В настоящее время ясно, что во время сна работа головного мозга не прекращается. Некоторые ученые рассказывают, что свои научные открытия они сделали во время сна.

 В старые, далекие времена невежественные люди считали подобные сны вещими, посланными какими-то сверхъестественными существами. Ничего таинственного на самом деле здесь нет, хотя события, увиденные в сновидениях, иногда сбываются. Просто наш мозг нередко продолжает работу, начатую им еще днем.

 Вот типичный пример такого «вещего» сна. Вместо того чтобы учить физику, ученик просидел до позднего вечера у телевизора. С тяжелым чувством ложится он спать. Его снедает беспокойство: не получить бы завтра двойку. Ночью мозг продолжает анали-зировать сложившуюся ситуацию: 1) учитель обязательно заметит, что мне не по себе; 2) заметив, непременно вызовет к доске; 3) выяснив, что урок не выучен, безжалостно поставит двойку. Все это и снится. А утром в школе повторяется в том же порядке. Ничего вещего в сне не было. Никаких сверхъестественных способностей не нужно, чтобы предсказать, что именно так все и произойдет.

 В настоящее время в явлениях сна ясновидений многое еще остается неизученным. Некоторые ученые думают, что ночной сон вовсе не отдых. Весь день наш мозг собирает всевозможную информацию, но перерабатывать ее не успевает. Просто делать два дела сразу — собирать и перерабатывать — не может. Поэтому, получив достаточную порцию информации, он прекращает даль-нейший прием, то есть засыпает, чтобы без помех подвести итоги прожитого дня. Вряд ли в этом состоит сущность сна, но доля истины в высказанном предположении, возможно, есть.

 

 Б. Сергеев,доктор биологических наук.

  "Юный натуралист", №7, 1973 г.




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)