СТРАННЫЕ РЫБКИ

СТРАННЫЕ РЫБКИ

СТРАННЫЕ РЫБКИ

 Мы с доктором, моим кубинским другом, нередко вместе выезжали на подводную охоту.

 Сйлошь и рядом мы собирались у доктора дома обсудить наши удачи или чаще ошибки. И всякий раз, прежде чем пригласить меня в свой кабинет-библиотеку, друг входил туда первым, а я оставался за дверью. Однажды я поспешил и увидел, как доктор накидывает покрывало на какой-то ящик.

 — Ты что, Фернандо, прячешь под покрывало?

 Доктор сделал многозначительное лицо и пригласил тихо подойти к ящику.

 — Не двигайся и ни слова не говори, — прошептал он и откинул накидку.

 Ящиком оказался аквариум довольно внушительных размеров. В нем среди зарослей подводных растений плавали разноцветные рыбки — очень плоские и очень круглые. Доктор бросил в аквариум корм, и рыбки осторожно стали подниматься к поверхности.

 В это время в комнату вбежал сынишка моего друга. Я резко поднес вытянутый палец к губам. Этого оказалось достаточно, чтобы рыбки в дикой панике сорвались с места, ринулись к противоположной стенке аквариума и с отчаянием самоубийц стали колотиться о стекло.

 Доктор быстро набросил на аквариум покрывало и сказал:

 — Беда! Для одной из них это обязательно кончится плохо. Только тогда остальные успокоятся.

 — А что это за рыбки?

 — Латинское название их «симфизодон дискус». Любители называют их «рыбки- диски». Они могут жить в неволе, но признают только тех, кто постоянно кормит их, и панически пугаются посторонних. Родом рыбки-диски из бассейна Амазонки. У них полно странностей, многие из которых еще не разгаданы наукой.

 Через несколько дней мне удалось получше разглядеть этих загадочных жительниц аквариума. Тело рыбок, часто достигающее 15 сантиметров, светло-желтое, иногда терракотовое, с причудливыми зеленовато-голубыми полосами на голове и плавниках. За яркую окраску, просвечивающее оперение и особенно форму спинного плавника, который напоминает гребень испанской модницы, их еще называют на Кубе рыбками-помпадур. Красавицы эти, очевидно, могут прямо на глазах у вас набрасывать на себя «мантильи» — более темные вертикальные полосы. Большие круглые и выпуклые глаза, пурпурный блеск которых виден, даже если рыбка стоит к вам рыльцем, прозрачные плавнички-«бакенбарды», торчащие в разные стороны, делают этих пресноводных обитателей аквариума весьма симпатичными. Я не мог оторвать от них глаз

 Доктор продолжал:

 — Из аквариумных рыбок они самые красивые, но и самые капризные. Питаются червячками, личинками комаров, москитов, мелкими ракообразными. Но вдруг случается, что одна, а то и две сразу по совершенно непонятной причине объявляют настоящую голодовку. Совсем перестают есть, несмотря на обилие пищи. Проходит несколько дней, и рыбки от истощения умирают. Выручает то, что они очень плодовиты. Но и здесь не обходится без странностей. Откладывая икринки, рыбы тут же сами их и пожирают.

 — Как же они размножаются? — говорю я одними губами.

 Доктор качает головой и делает печальную гримасу:

 — В этом и есть загадка. Мы несколько раз осторожно вылавливали икру и переносили ее в другой аквариум. Там были те же условия. Но мальки, вылупившись из икринок, почти тут же гибли. Тогда мы пересадили самца и самочку в другой аквариум, оставив икринки на месте. Результат был тот же. Но как-то однажды, к нашей общей радости, мы за-метили, что икринки не были съедены.

 В это время, возможно, я быстрее обычного моргнул или громче вздохнул — рыбки насторожились и бросились наутек. Мы поспешно прикрыли аквариум и отошли. И доктор рассказал мне о них еще много интересного.

 Оказалось, если взрослые рыбы не пожирали икру, они ее ревниво охраняли, и мальки не погибали только оттого, что родители находились рядом.

 Рыбка-диск откладывает от 100 до 300 икринок и делает это два, а то и три раза в месяц. Сначала рыбки совершают забавный брачный обряд. Наступает момент, когда самцы начинают быстрее двигаться вокруг красавицы, хотя сами при этом раскрашены заметно ярче. Распушив плавники, «женихи» подрагивают ими, словно танцоры руками. Суетясь и вибрируя плавничками, они стараются заглянуть «невесте» в глаза. Затем выделывают разные «пируэты, петли, бочки и иммельманы». В ответ красавица одаривает то одного, то другого «поцелуем» — подплывает к «жениху» с широко открытым ртом и дотрагивается до него. С этой поры рыбки неразлучны. Теперь самочка повсюду послушно следует за самцом. Если в это время его удаляют из аквариума, самочка погибает. Если же к самцу подсаживают другую, он тут же убивает подсаженную рыбку.

 Вскоре рыбки выбирают удобное место для гнезда, у которого обязательно должен быть каменный потолок. Ни стекло, ни водоросли, ни живые кораллы, ни губки этих рыбок не устраивают. Затем тщательно зубками выравнивают и вычищают потолок, к которому будут прикреплены икринки. Оказавшись в воде, икринки приклеиваются к нему, а самец строго следит за тем, чтобы ни одна из них не пропала.

 Рыбка-диск, как и другие представители семейства цихлид, обладают ярко выраженными четкими родительскими инстинктами. Живя на воле, в естественных условиях, эти рыбки зорко и рьяно охраняют отложенную ими икру. Но в неволе пугливые рыбки при малейшей опасности сами уничтожают свое будущее потомство.

 Через увеличительное стекло уже на вторые сутки в мешочке, содержащем желток, можно различить двигающуюся личинку. Еще два-три дня, и она вырывается на волю, стремясь улизнуть. Но родители на страже. Стоит только смельчаку чуть удалиться от гнезда, как отец и мать тут как тут: хватают его в рот, тащат в гнездо. Но разве уследить двум родителям за двумястами мальками. Однако те, поплавав немного, спешат возвратиться под родительское крылышко.

 Только совсем недавно лабораторные исследования объяснили загадку подобной странности рыбок-дисков. Оказалось, мальки этих рыб не в состоянии питаться микроорганизмами, находящимися в воде, как это делает вся остальная молодь подводного мира. Ученые обнаружили, что у родителей во время появления мальков —

 и только тогда — особые клетки, расположенные в эпидермисе, вырабатывают клейкое слизистое вещество. Вот почему малышки дискусы с такой жадностью и страстью присасываются к бокам родителей, пытаясь проникнуть под чешую и впитаться в тело своих мам и пап.

 Питательная субстанция, в которую входят жиры, белки и углеводы, выделяемая

 кормящими родителями, матерью и отцом, играет ту же роль, какую выполняют молочные железы млекопитающих.

 Приходится еще раз убеждаться, что природа таит в себе еще множество курьезных сюрпризов для человека.

 Ю. Папоров

 Рис. В. Перльштейна

  "Юный натуралист", №11, 1973 г.




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)