Главная Программирование

КАКТУСЫ РАСТУТ В ВОДЕ

КАКТУСЫ РАСТУТ В ВОДЕ

 Да-да, не удивляйтесь и не подумайте, что здесь опечатка. Именно на водных питательных растворах начинают сейчас выращивать кактусы некоторые любители. И пусть это не кажется странным: кактусы — жители пустыни, и вдруг вода.

 Вот как это делается. Существует два способа выращивания кактусов на воде — гидропоника и гидрокультура.

 При гидропонике корни кактусов полностью погружены в питательный раствор минеральных солей с добавлением микроэлементов — почти таких, какие мы применяем для подкормки кактусов.

 Кактус (лучше всего небольшой) осторожно, чтобы не повредить корни, вынимают из сухой земли, один день подсушивают корни на воздухе, потом аккуратно промывают их водой или очень слабым раствором марганцовокислого калия, а затем помещают в небольшую баночку с питательным раствором.

 Чтобы кактус не падал в воду, на горлышко баночки кладут картонный или пластмассовый кружок с отверстием посередине. Получается, сам кактус сидит снаружи, а корни его находятся в питательном растворе- Растение сможет все время питаться и ни-когда не будет испытывать «минерального голода». Баночку с раствором надо укрыть черной бумагой, чтобы на корни не попа-дал свет, и поставить на окно. Раствор меняют раз в неделю и каждый день продувают воздухом с помощью резиновой груши от пульверизатора: корни

 обязательно должны получать кислород из воздуха.

 При гидрокультуре корни кактуса находятся не прямо в воде, а в так называемом опорном субстрате. Это может быть крупный песок, кирпичная крошка, гравий. Перед употреблением субстрат надо очень хорошо промыть водой, а еще лучше прокипятить. Кактус сажают в субстрат, как обычно в землю, глиняный горшок помещают в подходящую по размеру банку, куда до половины наливают питательный раствор. Через пористые стенки горшка он будет впитываться субстратом и доходить до корней. По мере использования надо доливать раствор в банку.

 При водной культуре удобно ставить опыты по влиянию отдельных питательных веществ на растение. Поэтому сейчас водная культура растений начинает широко применяться и в хозяйственных, и в научных целях. Попробуйте и вы вырастить кактус на воде!

 Г. Вольский,

 кандидат биологических наук

  "Юный натуралист", №02, 1975 г.

 


^ Наверх




Главная Программирование