Четвероногие космонавты

Четвероногие космонавты

 

В четвертом часу пополудни 8 октября 1970 года в зале Координационно-вычислительного центра все проходило так, как бывает обычно при запусках космических кораблей с космонавтами на борту. На электронных табло, торопливо сменяя друг друга, прыгали огненные цифры, показывая точное московское время и время от старта ракеты. Светилось табло, а на центральном экране световой зайчик, отображающий движение ракеты, медленно перемещался по трассе полета.

 

Еще задолго до того, как первый из сынов планеты — Юрий Гагарин совер-шил свой триумфальный полет за ее пределы, в неизученных и неизведанных космических далях не раз побывали различные подопытные животные: собаки, кролики, мыши и крысы. Но первыми космическими путешественниками стали собаки. Лайка, Белка, Стрелка, Пчелка, Мушка, Чернушка, Звездочка, Ветерок и Уголек открыли путь в загадочный мир. В безоблачных далях побывало много советских и американских космонавтов. Но умы ученых по-прежнему тревожит невесомость.

 

Специалисты установили, что длительное пребывание в невесомости оказывает серьезное влияние на различные процессы, происходящие в организме. Однако такое необычное состояние организма медики не называют болезнью, все нарушения удивительно быстро проходят без врачебных вмешательств. Через несколько дней после полета у космических путешественников восстанавливается исходный вес, появляется устойчивая походка и точная координация при любых движениях.

 

Каковы же возможные пути преодоления барьера длительной невесомости? Может быть, средством преодоления влияния длительной невесомости станет создание искусственной силы тяжести на корабле? Не лучше ли перед возвращением на Землю создать на корабле искусственную гравитацию, постепенно увеличивая ее, чтобы человеческий организм восстановил свою мышечную массу, насытил организм каль-цием, укрепил сердечно-сосудистую систему? Ведь это поможет космонавтам лучше перенести нагрузки при спуске и облегчить встречу с земной тяжестью.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужны были новые эксперименты и всесторонние исследования. И вновь четвероногие друзья оказали неоценимую помощь человеку.

 

В лазурном казахстанском небе, оставляя за собой бушующий вихрь огня, стремительно уходила в бездонную темень космоса остроконечная ракета. На своей верхушке она несла корабль-спутник, в спускаемом аппарате которого находились необычные космические пассажиры. Там был целый зоологический сад. В специаль-ных контейнерах разместились белые мыши, шесть белых лабораторных крыс, не-сколько сотен мух, семена различных сортов злаков, одноклеточная водоросль хло-релла. Словом, в космос уходила целая научная лаборатория, заселенная четверо-ногими космонавтами.

 

В сообщении ТАСС указывалось, что произведен очередной запуск искусственного спутника Земли «Космос-368» для проведения биологических исследований и дальнейшего изучения влияния факторов космического полета на живые организмы.

 

С борта корабля-спутника принимаются телевизионные кадры. В отдельном блоке установлены различные хитроумные приспособления, обеспечивающие жизнедеятельность животных, рядом — регистрирующая аппаратура.

 

Распластавшись на полу контейнеров, недвижно замерли четвероногие космонавты. Их мускулы напряжены, головы опущены на передние лапы. Сила ускорений прижимает маленьких животных к стенкам контейнеров, обитых мягким материалом, их тела наливаются необычайной тяжестью. Животные не могут двигаться. Им трудно дышать. Шум и вибрации ползут по стальному корпусу ракеты, передаются каждой клеточке маленьких космонавтов.

 Однако животные еще на Земле подготовились переносить перегрузки, вибрации и шум, приучились долгие часы находиться на одном месте, не двигаясь. Но вот неожиданно в кабине наступает удивительная тишина, вес животных становится равным нулю. Будто подброшенные пружиной, крысы и мыши мгновенно отры-ваются от пола контейнера, повисают в воздухе, занимая самые фантастические позы. Они беспорядочно перемещаются в контейнерах, кувыркаются через головы, плавают на спинах с растопыренными лапами, беспомощно крутятся, совершая некоординированные движения. Хвост животных то выпрямляется, то сгибается. По-теряв точку опоры, животные не ощущают ни «низа», ни «верха».

 

Постепенно космические пассажиры привыкают к необычным условиям, успокаи-ваются. Их движения становятся медленными и более плавными. Крохотные существа приспосабливаются к условиям невесомости, начинают ориентироваться в окружающем пространстве. Ткнувшись мордочкой в стенку контейнера, крыса плывет к своим собратьям в противоположный угол, потешно раскинув лапы и вытянув хвост.

 

Впрочем, лабораторные животные не впервые попадают в условия невесомости. Они прошли хорошую «летную практику», неоднократно поднимаясь на летающей лаборатории ТУ-104, где создавалась кратковременная невесомость.

 

Есть такая поговорка: «Живучий каккошка». Но она не совсем правильно отра-жает суть дела. А говорящие так, очевидно, и не подозревают, что на самом деле кошки не столь живучи, как о них говорят. Советские ученые экспериментальным путем установили, что кошки, например, переносят ускорение, увеличивающее их вес всего в 20 раз, тогда как собаки выживают при ускорении, когда их вес уве-личивается за 5 минут в 80 раз. При этом маленькая — например, с Лайку — собачка начинает весить почти полтонны. Но еще большие нагрузки выдерживают насекомые. Эти рекордсмены способны безболезненно переносить 2000-кратное превышение своего веса.

 

Сделан первый оборот вокруг Земли. Корабль проходит над одной из станций слежения командно-измерительного комплекса. Дежурный оператор выдает на борт спутника серию радиокоманд. Незамедлительно, нарушив безмолвную тишину, в кабине раздается сухой щелчок, через доли секунды второй, третий. Это открылись одна за другой крышки автоматических кормушек. Крысы и мыши тянутся за пищей, извлекая вязкую желеобразную массу и воду. Они приучены быстро и хорошо пользоваться автоматом кормления. В результате многочисленных тренировок у них выработался условный рефлекс на знакомый привычный шум. Едят животные в строго определенное время. Один раз в сутки. Вот застрекотала кинокамера — про-изводится киносъемка животных.

 

На борт подана очередная команда. В одном из контейнеров, где находятся белые лабораторные мыши, размещена миниатюрная центрифуга. И вот закрутилась «чертова мельница». Все быстрее и быстрее вращается карусель. Находящиеся в ней мышки-космонавты обрели весомость, хотя искусственная тяжесть немногим превышает половину земной. Теперь мыши не «плавают», а сидят на полу, поднимают головы, передвигаются с места на место. Цель данных экспериментов — дальнейшее изучение влияния космического полета и искусственной силы тяжести на организмы.

 Исследования, проведенные советскими учеными, показали, что тяжесть, в три-четыре раза меньшая, чем на Земле, уже обеспечивает нормальное поведение подопытных животных.

 

На борту спутника находились и плодовые мушки (дрозофилы) — обычный объект генетических исследований. Они очень плодовиты, размножаются со сказочной быстротой, дают за несколько дней колоссальное потомство. Поэтому очень скоро можно получить материалы, как повлияла космическая среда на наследствен-ность насекомых.

 

Как видим, на пути к длительным космическим полетам человека проблемой номер один по-прежнему остается невесомость. В познании ее загадочных тайн человеку помогают подопытные животные.

 

Б. КОЛЕСОВ

 

"Юный натуралист", №04, 1972 г.

 

 

 

 




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)