Птичья гостиница

Птичья гостиница

Птичья гостиница

 

 

Как слон среди млекопитающих, так и африканский баобаб среди деревьев — единственный в своем роде великан, невольно внушающий уважение. Еще ботаник Адансон, который впервые описал его и в честь которого дерево получило научное название, обнаружил на баобабе вырезанные имена европейских путешественников XV— XVI веков. Эти гиганты уже тогда имели возраст от двухсот до трехсот лет. В наше время никто больше не считает, что баобаб живет четыре тысячи лет, как ошибочно было подсчитано сначала по его годовым кольцам. Судя по развитию деревьев, можно определить, что за десятилетие они прибавляют в диаметре треть метра. Таким образом, великану, имеющему диаметр в семь метров, более трехсот лет. Можно даже предположить, что ему от шестисот лет до тысячи.

 

И только знаменитый исследователь Африки Ливингстон несколько презрительно назвал этого исполина «перевернутой морковью» из-за его маленькой кроны. При этом он, вероятно, вспомнил африканскую легенду о том, как бог рассердился на баобаб, вырвал его из земли, а затем сунул обратно — кроной вниз, корнями наружу. В засушливое время года крона дерева, сбросившего листья, действительно напоминает разветвленные корни. Но на большинство путешественников этот исполин производит сильное впечатление. В некоторых местностях Африки жители отрубают от него кусок коры, кипятят в воде и купают в ней новорожденных. По их мнению, это делает детей большими и сильными.

 

Старый баобаб имеет много дупел, в которых селятся птицы и дикие пчелы. В период дождей гигант превращается в гостиницу, где более дюжины видов птиц высиживают птенцов.

 

Особенно охотно делает это птица-носорог, а наиболее часто токко — одна из самых маленьких среди птиц-носорогов. Вероятно, пара токко живет вместе всю жизнь. Каждую весну, в сезон дождей, начинается у них брачный период. Обычно супруг-токко ожидает свою подругу со свежим жуком в клюве. Она носит ил из ближайшей лужи и заделывает вход в дупло. Самка токко ежедневно летает туда и обратно, до сорока раз в день. Постепенно отверстие становится все уже и уже.

 

Когда вход в дупло равен четырем сантиметрам в диаметре, она протискивается внутрь и уже изнутри продолжает замуровывать отверстие илом, упавшим туда при предварительной работе. Теперь супруг должен кормить ее шесть недель — три недели она высиживает птенцов и три недели остается с ними замурованной в дупле. Тридцать раз в день папа-токко приносит ей пищу. Самка в это время сбрасывает перья, и они очень медленно начинают отрастать вновь. Если сейчас с супругом что-нибудь случится, птица погибнет вместе с птенцами, так как летать она не может.

 Малыши растут. Вскоре они начинают брать пищу из клюва отца, и мать их больше не кормит. Ее перья уже полностью отросли, и она начинает расширять вход. Пять часов трудится самка, ведь после такого длительного заключения работать трудно. Наконец она выбирается наружу.

 

У папы-токко дел прибавляется. Он не только продолжает кормить птенцов, но приносит им пиявок и клейкие ягоды. Малыши смешивают их с собственным пометом и самостоятельно вновь замазывают отверстие. Снова эта процедура длится четыре дня. А в это время мама-токко принимает солнечные ванны и отдыхает. Затем и она начинает кормить своих детей. Добыча становится все крупнее, и птенцы растут довольно быстро.

 

Уже шесть недель находятся они в своей тесной детской комнате. Даже при двух обитателях она кажется перенаселенной, а что говорить, если их там пятеро, а это у токко случается. Птенцы вылупились не одновременно, поэтому и инстинкты у них развиты не одинаково. Старший уже начинает расширять вход, чтобы выбраться наружу, а младший собирает грязь в гнезде и пытается замазать отверстие.

 

Наконец птенцам настало время выйти из гнезда. Родители очень волнуются. Но не помогают им разбить стенку, разделяющую их, а только подбадривают малышей криками. Первым с трудом выкарабкивается старший. Второй остается

 внутри, несмотря на то, что дорога свободна. Мало того, он снова пытается замазать вход. Но вот на рассвете и младший рискует выбраться на свет божий. Если это самец, то ему ни разу в жизни больше не придется сидеть в тесном дупле.

 

Древесина баобабов очень мягкая, пористая и содержит 16 процентов влаги. В одном таком огромном стволе около 120 тысяч литров воды. Да и кальция в этом гиганте в 10 раз больше, чем в остальных растениях. Слоны своими бивнями, словно громадными рычагами, выламывают большие куски ствола и жуют их.

 

В дуплах баобаба очень охотно строят свои гнезда и дикие пчелы.

 

Когда птица-медоуказчик находит такое гнездо, она издает ликующий крик. На этот зов приходят африканцы, собиратели меда. Эта на первый взгляд невероятная совместная работа людей и птиц возникла, по-видимому, потому, что сначала птицы-медоуказчики призывали своим криком птиц-медоедов. Очевидно, и люди, на их взгляд, имеют на это право. Когда африканцы подходят к месту, птица умолкает.

 

Африканцы всегда оставляют соты как долю добычи для птицы-медоуказчика.

 Лишь только люди удалятся метров на пятьдесят от места, птичка прилетает, чтобы воспользоваться своей добычей. Сначала она съедает личинки, а затем принимается за соты. Эти птицы действительно способны переваривать воск.

 В течение одного-единственного ночного часа все бутоны на баобабе раскрываются и появляются большие воскообразные цветки с легким мускусным запахом. Впервые они распускаются, когда дереву 8— 10 лет, а у многих это происходит только в тридцатилетием возрасте.

 

Ночью к цветкам собираются окрестные обитатели, чтобы полакомиться нектаром. При этом они помогают опылять цветки.

 Цветы баобаба привлекают и летучих собак. Они слизывают нектар, пыльцу же, попавшую на шерсть, переносят с цветка на цветок. Эти животные живут не на баобабе, а большими стаями скрываются на густых деревьях. В свои полеты за добычей самки берут с собой малышей. Детеныш крепко держится за шерсть на животе матери и не выпускает изо рта один из ее сосков. Выходит, он прикреплен вдвойне.

 

На большом баобабе в одну ночь распускается больше сотни цветков, а так как вокруг них снует множество любителей нектара, то можно понять африканцев, которые раньше думали, что эти цветы пристанище духов и привидений. Но уже на следующий день цветы увядают.

 

Для многих обезьян плоды баобаба слишком тверды. Одни павианы легко расправляются с ними. Плоды наполнены пудристой массой, которая в жару действует освежающе. Часто стая павианов целый день проводит на баобабе. Обезьяны съедают столько плодов, сколько могут достать, то есть почти все! Вот так аппетит! И если даже какой-то слон разрушит дерево, то где-то рядом павиан, разбивая плод баобаба, разбросает семена. Многие из них погибнут, но некоторые выживут в этой неприветливой местности. Когда-нибудь здесь вырастет новый великан и протянет свои короткие ветки к небу.

 

"Юный натуралист", №06, 1972 г.

 

Б. ГРЖИМЕК,

 

профессор

 

Перевод с немецкого

 




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)