Живые ракеты

Живые ракеты

 

160 километров в час. Такую скорость зарегистрировали с секундомерами в руках исследователи, которые изучали иглохвостых стрижей в Индии.

 Иглохвостый стриж, по-видимому, самая быстрая в мире птица. Южноамериканских иглохвостых стрижей называют в Бразилии «ракетами». Обитают иглохвостые стрижи еще в Северной Америке и в Африке (некоторые устраивают гнезда под каскадами воды водопадов). Наши дальневосточные стрижи иглохвостые зимовать улетают в Тасманию.

 

Салангана — небольшой буроватый стриж, хорошо известный всем гурманам Востока. Из гнезд саланган варят превосходные супы. Сами гнезда (хорошо приготовленные, разумеется) вкусом, говорят, напоминают осетровую икру. Саланганы разных видов обитают в Индии, Индонезии, Полинезии, на полуострове Кейп-Иорк на севере Австралии. Гнездятся они на отвесных скалах, но чаще в пещерах моря. Большие опасности ждут сборщиков ласточкиных гнезд, когда по бамбуковым лестницам и сплетенным из лиан веревкам лезут они на стены пещер или отвесные скалы, добираясь до поселений саланган. Дорого платят сборщикам за ласточкины гнезда. Но только за свежие. Старые гнезда буреют, набивается в них пыль и всякий мусор, заводятся личинки бабочек. Из этих гнезд после обработки добывают желатин.

 

Салангана вот как вьет гнездо: прицепится лапками к скале и смазывает клейкой слюной камень, рисует на нем силуэт люльки. Водит головой вправо, влево, слюна тут же застывает, превращается в буроватую корочку. А салангана все смазывает ее сверху. Растут стенки у гнезда, и получается маленькая колыбелька: 5—6 сантиметров ее длина. Гнездо небольшое, а работа по его сооружению длится долго — до 40 дней.

 Совсем недавно открыли, что некоторые саланганы представляют интерес не только для кулинаров, но и для биофизиков. Эти птицы, летая в темноте, посылают вперед акустических разведчиков — ультразвуковые сигналы. Иначе говоря, ультразвуковыми эхолотами, как летучие мыши, «ощупывают» все вокруг во мраке пещер.

 

Пальмовые стрижи, которые живут в Южной Америке, на Кубе, в Африке, Индии, Индонезии и на Филиппинах, гнезда устраивают почти всегда только на листьях пальм (даже на тех, которыми покрыты туземные хижины). У американских пальмовых стрижей гнезда — вполне комфортабельные «кульки», сооруженные из склеенных слюной перьев и травинок. Вход снизу, между листом пальмы и наружной стенкой «кулька». Яйца и птенцы находятся в удобном углублении на дне гнезда.

 

А «старосветский» пальмовый стриж просто виртуоз! Насиживание для него — подвиг. Он не падает с листа, который ветер крутит, качает, швыряет по всем возможным направлениям. Как птенцы умудряются не свалиться — просто непостижимо! Наловив в воздухе всяких пушинок и смешав с клейкой слюной, стриж лепит из них на внутренней поверхности листа крохотную «перинку». К ней приклеивает два яйца, поставленные перпендикулярно к листу. Держась коготками за «перинку», стриж так насиживает яйца. Птенцы, как только выведутся, первым делом должны прочно уцепиться за свою колыбель, которую «укачивают» буйные ветры. Ни на миг не отпускают они коготки и висят, пока совсем не оперятся.

 

У хохлатых или древесных стрижей гнезда самые крохотные в мире птиц (по отношению к размерам соорудившей их птицы). Миниатюрная корзиночка из кусочков коры и перьев, склеенных слюной, прилеплена к голой тонкой ветке. В ней — одно беловатое яичко, которое заполняет все гнездо. Стрижи садятся поперек ветки и животом прикрывают яйца. Птенец, как выберется из скорлупы, переползает на сучок и сидит, притаившись. Он не кричит, почти не шевелится. Молчит даже, когда родители подлетают с кормом. Хищникам трудно его заметить.

 

Хохлатые стрижи обитают в Индии, Индокитае, Индонезии, на острове Новая Гвинея и на Филиппинах. На лбу, на темени, а у некоторых и под клювом — хохлы из перьев. Добычу они ловят не в долгих воздушных рейдах, а в молниеносных бросках, срываясь с веток.

 

"Юный натуралист", №06, 1972 г.

 

И. АКИМУШКИН

 

 




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)