Маленькое чудо

Маленькое чудо

Маленькое чудо

 

Путешественник вдруг остановился как вкопанный. Его испуганный взгляд был устремлен на ствол дерева. Ствол как ствол — серый, шершавый. Но Дерево «смотрело» на путешественника двумя огром-ными немигающими небесно-голубы- ми глазами. Прошло несколько мгновений — и глаза внезапно исчезли. «Померещилось», — подумал путешественник, шагнул вперед и... снова был остановлен грозным взглядом дерева. Путешественника охватил ужас, ему хотелось бежать, но любознательность оказалась сильнее. Он не убежал и вскоре был вознагражден за свое мужество интересным открытием. Круглые голубые глаза в действительности были нарисованы на задних крыльях крупной бабочки павлиноглазки, тесно прижавшейся к стволу. Время от времени бабочка прятала их под серыми в разводах передними крыльями и тогда совершенно сливалась со стволом дерева.

 

Глазчатые пятна на задних крыльях есть у многих видов бабочек, в том числе и у нашего глазчатого бражника. Внезапное появление яр-ких цветов ошеломляет хищника — птицу или мелкого зверька, а вос-пользовавшаяся минутным замешательством врага бабочка успевает улететь. И вовсе не обязательно, чтобы на крыльях был сложный рисунок. У кайи — одной из самых обычных бабочек-медведиц — под шоколадно-коричневыми крыльями скрываются красные. Потревоженная во время дневного сна, бабочка резким движением передних крыльев приоткрывает задние. Сверкнет внезапно кроваво-красный цвет — и хищнику станет не по себе.

 

Но почему пятна на крыльях так похожи на глаза? Раньше ученые считали, что птицы должны принимать эти пятна за глаза более круп-ных хищников и пугаться. Предположение оказалось неверным. Во- первых, найти сходство с головой зверя или совы в плоском, беспоря-дочно расчерченном темными и светлыми полосами крыле бабочки может только человек с его развитым воображением. Птицы на это не cпособны. Во-вторых, откуда птице знать, как выглядит вблизи сова или куница. Встречи с хищником нос к носу у птиц если и бывают, то кончаются почти всегда печально. Наконец, в-третьих, много раз на-блюдали, как птицы хватают «глазастых» бабочек, если те не успевают улететь.

 

У многих бабочек, например, у павлиноглазки, помещенной на первой фотографии, или у обычного дневного павлиньего глаза, глазчатые пятна есть на всех четырех крылышках. Такие бабочки не могут ошеломить врага внезапным появлением ярких цветов. Зачем им нарисованные на крыльях глаза, не ясно. И все же глазчатые пятна есть у очень многих видов бабочек. И наверное, не случайно.

 

«Природа более всего чудесна в малом». Это высказывание Карла Линнея приходит на память каждый раз, когда вглядываешься в замыс-ловатый рисунок на крыльях мотылька или любуешься маленьким жучком, сияющим в солнечном свете, словно росяная капелька.

 Махаон — прекраснейшая из наших бабочек. Когда придумывали научные названия насекомым, множество красивых бабочек получили имена древнегреческих богов и героев. В честь одного из героев и назвали эту бабочку. Махаон не сражался с чудовищами и великанами, он был врачом и исцелял чудодейственными травами раненых героев Троянской войны. Впрочем, махаону, изображенному на фотографии, самому нужен врач: посмотрите, как потрепаны его крылышки. Из какой переделки он вырвался — попал ли под дождь или побывал в когтях у птицы, кто знает?

 

Один из самых красивых жуков — красотел. Не зря его так называют. Закованный в золотисто-зеленую броню красотел похож на крошечного рыцаря в латах. Он и в самом деле благородный рыцарь, наш друг, враг наших врагов. Красотел живет на деревьях и охотится за вредными гусеницами. Чаще всего он нападает на мохнатых ядовитых гусениц непарного шелкопряда, которых даже птицы избегают.

 

Зато жучка — бронзовку пахучую благородным не назовешь. Как и все его сородичи — другие бронзовки, он объедает цветы и приносит этим немалый вред садам и цветникам. Пахучая бронзовка выглядит скромной золушкой рядом со своими сестрами: бронзовкой золотистой и бронзовкой медной. В Африке живет особенно важный родич бронзовок — жук-голиаф. Его длина больше десяти сан-тиметров, а голову украшает раздвоенный рог.

 

Вот еще один жук. Разумеется, это жук-дровосек. У кого еще бывают такие длинные усы! Дровосек-то дровосек, но особенный. Именно этот жук в отличие от своих собратьев никакого отношения к деревьям не имеет. Его личинки живут в сердцевине сочных зеленых стеблей подсолнечника, лопуха, татарника. Растение, в стебле которого сидит личинка дровосека, узнать легко — оно вянет, слабеет, а при сильном ветре ломается. Стеблевые дровосеки — опасные вредители подсолнечника.

 

Насекомые радуют не только наше зрение, но и слух. На юге дают концерты цикады, а из наших певцов лучший солист — певчий кузнечик.

 

Много раз украшали страницы нашего журнала фотографии бабочек- перламутровок. И каждый раз разных. Обычно перламутровки рыжие, но иногда попадаются бабочки более строгой серой окраски, с черными полосками и пестринками. У одного вида перламутровок самцы всегда рыжие, а самки либо рыжие, либо серые, как на этой фотографии. Если поставить рядом двух самок — рыжую и серую, ни за что не подумаешь, что эти бабочки относятся к одному виду. До чего же все-таки природа в малом чудесна!

 

 

 "Юный натуралист", №07, 1972 г.

 

 

 




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)