Странники океана

Странники океана

Странники океана

 

 Со словом «клоп» у человека всегда связано представление о противном коричневом насекомом, плоском и бескрылом, выползающем по ночам из потаенной щели. Можно вспомнить еще травяного клопа, который почему-то всегда норовит попасть в рот вместе с лесными ягодами. И конечно, этот ужасный клопиный запах!

 О том, что есть какие-то другие клопы, знает далеко не всякий. А ведь клопы. — это несколько десятков тысяч видов самых разных насекомых. В огромном большинстве они совсем не похожи на нашего нахлебника-кровососа. То крошечные, с булавочную головку, то огромные, длиной с ладонь, блестящие или мохнатые, будто заросшие серым мохом, скромные серенькие или разодетые в яркие наряды... Одни клопы похожи на шарики, другие — на палочки, одни живут на листьях деревьев, другие — в песках пустыни, третьи — под водой.

 Насекомые заселили всю землю — от Арктики до жарких тропиков, проникли в реки, большие озера и жалкие лужицы. Одни лишь морские и океанские просторы с горько-соленой водой, штормами и ураганами остались недоступными для. них. Для всех насекомых, кроме клопов, которые называются морскими водомерками.

 По безбрежной глади Мирового океана, за многие тысячи километров от берега уверенно скользят эти странные насекомые, похожие на маленькие лодочки на длинных ножках. По сравнению с ними наши пресноводные водомерки кажутся неуклюжими и медлительными. Оно и понятно. В океанских водах больше врагов. Прожорливые рыбы пытаются схватить насекомых. Не отстают от них и зоркие морские птицы. Только быстрые ноги спасают водомерок. Немало и других бед сулит океан отважным клопикам. Их может захлестнуть, закружить гребень волны, а стремительный ветер грозит вынести на берег. Спрятаться некуда, вот и приходится водомеркам все время лавировать, уклоняться от бурунов, стремглав взбираться по гребням волн. И так всю жизнь!

 Никогда не выходят клопы-моряки на берег, навеки променяли они земную твердь на вечно волнующуюся поверхность океана. И пища у них самая что ни на есть морская — мелкие рачки, плавающие по поверхности, рыбья икра. Морские водомерки давно утратили, крылья. Да и куда лететь? Везде одна и та же вода. Рядом со взрослыми водомерками качаются на волнах лодочки на ножках поменьше и совсем крохотные — водомерки-под- ростки и водомерки-детишки.

 Впрочем, и наши пресноводные водомерки — настоящее чудо природы. Они разгуливают по воде словно по суше. Не тонут они по той же причине, что и смазанная жиром стальная игла. Пленочка поверхностного натяжения, невидимым тонким слоем покрывающая воду, не рвется, а лишь слегка прогибается под весом не очень тяжелого предмета, если он отталкивает воду. Удалите жир — и игла потонет, потому что не будет отталкивать воду. На лапки водомерки словно надеты подушечки из густых волосков, покрытых жиром. Если лапки промыть веществом, растворяющим жир, клопик будет бестолково барахтаться в воде, проваливаясь ножками. Впрочем, он все равно не утонет. Утопить водомерку невозможно. Опущенная на дно, она всплывает как пробка, так как одета воздушным пузырьком.

 Не только лапки, но и тельце клопа, как бархатной шубкой, покрыто отталкивающими воду волосками. Хотя сам клоп тяжелее воды, воздушный поплавок выбрасывает его наверх. Чудесные волоски, кроме того, не дают водомерке промокнуть. Из воды клоп выходит сухим.

 Интересные вещи можно увидеть, если пустить водомерку в тарелку с водой и поставить на яркий свет. Прогибы поверхности воды под тяжестью лапок насекомого отразятся на донышке яркими круглыми тенями. Такие тени видны подчас на дне освещенных солнцем лужиц.

 Водомерки — хищники. Если в воду свалятся комарик или мушка, они устремляются к ним со всех сторон. Бегут не только те клопики, что были у места происшествия и видели все своими глазами, но и отдыхавшие в дальних концах водоема. Сигналами для них служат ничтожные колебания водной поверхности от упавшего комарика или мушки. Эти волны, едва уловимые в дальних краях водоема, сообщают всем водомеркам не только о появлении добычи, но и о направлении, в котором нужно ее искать. Часто добычи на всех не хватает, поэтому водомерки торопятся. Если на пути попадаются щепочка или листочек, клопы сильно разгоняются и лихо перескакивают через препятствия. Бегают они на четырех ногах — средних и задних, а передние служат им для хватания добычи и (к чему скрывать!) для драки. Иногда водомерки устраивают невообразимую свалку из-за какой-нибудь незадачливой тли. Они сшибаются с разгона, сцепляются передними ногами и, не удержавшись, падают и катаются по поверхности воды. А в это время какая-нибудь водомерка половчее уносит причину ссоры в укромный уголок и там съедает свою добычу. А драка все еще кипит.

 Пресноводные водомерки в отличие от морских выходят на сушу, правда только осенью. Жалко смотреть на них, ловких и изящных на воде, как неуклюже ковыляют они по земле. Но путь у водомерок недолог. Нужно только найти сухое уютное место для зимовки среди мха или под отставшей корой пня.

 Водомерок можно встретить едва ли не в каждой луже. Как же они, такие неловкие на суше, попадают туда? Оказывается, прилетают. Мало кто видел полет водомерок. Они пользуются крыльями редко, когда их родной водоем пересыхает, или в нем не стало пищи. В покое крылья аккуратно сложены на спинке и их не сразу заметишь. Водомерки же рек, больших озер и прудов часто бескрылы. Уж им-то нечего бояться засухи.

 Водомерки знают только поверхность воды. Нырять или плавать их не заставишь. Но среди клопов есть настоящие подводные жители. Клоп-гладыш — большой оригинал среди насекомых. У него все наоборот. Вытащенный из воды, клоп этот похож на перевернутую лодку. Спинка у него выпуклая, с острым килем посредине, а брюшко плоское. Плавать на перевернутой лодке, как известно, неудобно. Видимо, поэтому гладыш плавает на спине, брюшком вверх. У всех плавающих водяных насекомых и рыб спинка темнее брюшка. Оно и понятно: темная спинка на фоне темного дна незаметна для хищников, высматривающих добычу сверху. Для хищников же, притаившихся на дне, белая окраска брюшка сливается со светлой поверхностью воды. Гладыш, плавающий вверх ногами, раскрашен, конечно, тоже наоборот: спинка беловатая, а брюшко почти черное.

 Часто гладыш, будто задумавшись, висит вниз головой у поверхности воды, широко расставив ноги. В этот момент его можно поймать, но делать это следует осторожно. Хоботок гладыша причиняет не' меньшую боль, чем осиное жало. Ядовитая слюна этого клопа — мощное оружие, придающее ему смелость. Он нападает даже на годовалых рыбок. Конечно, съесть такую добычу гладышу не под силу, но отравленная рыбешка погибает.

 Гладыши — враги рыбоводов и рыбаков. За несколько лет они могут полностью очистить пруд от рыбы. Как-то в большом аквариуме провели опыт, чтобы узнать, сколько рыбы может погубить один клоп. Выяснилось, что за девять дней гладыш убил девяносто мальков, в среднем по десятку за день! Дорого обходится прудам клопиное оригинальничание.

 

 Впрочем, оригинальничает гладыш не всегда. Когда нужно взлететь, он переворачивается, как нормальное насекомое, спинкой кверху. В воздух гладыш взмывает прямо с воды.

 Гладыш не только маленькое чудо природы, но и чудо техники. С этой точки зрения наш клоп — подводная лодка, способная при надобности выдвигать крылья и превращаться в самолет. Такая машина существует пока только в воображении фантастов. Но природа часто опережает самые смелые наши проекты.

 Что же еще можно найти в мутной воде лужи? Чаще гладыша можно встретить здесь маленького, меньше сантиметра, клопика-гребляка. Даже зимой из проруби его можно зачерпнуть с водой. И не сонного, а весело плавающего. Гребляк не оригинальничает, плавает по старинке, спиной вверх. Спинка его кажется серенькой, но если глянуть сквозь лупу, то заметишь, что весь клоп сверху разукрашен тончайшими черными и белыми черточками, даже в глазах рябит.

 Когда гребляк плывет (а плавает он, одновременно выбрасывая ножки вперед и назад, брассом), кажется, что у него всего одна пара ног — задняя. Но, кроме ножек-весел, у гребляка есть еще передние и средние ножки. Средние служат якорями. Они длинные и тонкие, и каждая с парой коготков, загнутых наподобие лап якоря. Ими гребляк перед сном или отдыхом цепляется за подводные растения. Передние ноги — это ложки, которыми клоп подносит ко рту еду. У самцов ложки используются и как музыкальный инструмент. Удобно став на якорь после трудового дня, клопик водит зазубренными краями ложки по хоботку, словно смычком по скрипке. И звучит в пруду тихая-тихая подводная музыка.

 Гребляки — мирный водяной народец, жуют водоросли, а из живности разве что личинку комара-кровососа схватят. Они даже полезны. И тем, что очищают водоемы от комариной нечисти, и тем, что сами служат пищей рыбам. Одно время в Англии их использовали на корм для домашних птиц. Своих клопов не хватило, стали возить через океан из Мексики в бочках с водой. В каждой бочке сидело примерно четверть миллиарда гребля- ков — в пять раз больше, чем людское население всей Англии.

 Гребляков можно видеть не только в воде. Во время вечернего лёта они, подобно бабочкам, слетаются на свет лампы и от яркого света совсем теряют голову. И горе гребляку, приземлившемуся у лампы. Его ножки, годные в воде на все случаи жизни, на суше бесполезны.

 Живет в воде еще одно чудо, даже не чудо, а чудище водяное. Вытащить чудище из воды можно вместе с пучком водяных растений. Только смотреть нужно внимательнее. Хоть оно и крупное, но заметно с трудом, потому что похоже это нелепое существо на гнилой лист, утонувший в воде. По краям листа шесть цепких ног. Особенно угрожающе выглядят мощные передние ноги, вытянутые вперед наподобие клешней скорпиона. Самое страшное — торчащая на конце брюшка длинная игла толщиной со швейную. И все же, несмотря на весь этот маскарад, водяного скорпиона — так называют чудище — можно безбоязненно взять в руки. Никакого вреда он не причинит. И не скорпион он вовсе, а просто водяной клоп. Названием же своим обязан отдаленному внешнему сходству со скорпионом, и только. Грозная на вид игла, на самом деле мягкая, служит всего-навсего дыхательной трубкой.

 Водяной скорпион — лентяй. Плавать он совсем не умеет и ползает очень медленно. Этот клоп не может всплывать к поверхности воды, чтобы набрать воздуха, как это делают гладыши и гребляки. Не спеша карабкается он вверх по водяным растениям, но наружу не показывается, а чуть выставляет из воды кончик трубки. Здесь уже не техника на грани фантастики, а седая старина. Тысячу лет назад наши предки-славяне, воины князя Святослава, перед нападением на врага подолгу прятались в воде, дыша через тростинку. Водяному скорпиону с его старинной техникой приходится туго. Запас воздуха, набранный через трубку, невелик, поэтому опускаться глубоко и на долгое время клоп не может.

 Трудно поверить, что это медлительное существо — хищник. Замаскированный под гнилой лист скорпион может долгими часами неподвижно ждать проплывающего мимо гребляка, водяного жучка или какую-нибудь личинку. Одно неожиданно ловкое движение сильных передних ног — и добыча крепко-накрепко схвачена. На широком бедре водяного скорпиона есть углубление, как на ручке перочинного ножа. К бедру крепко прижимается и аккуратно вкладывается в углубление узкая голень, причем не просто вкладывается, а запирается на крючок у основания бедра. Зажатой между бедром-рукояткой и голенью- лезвием жертве приходится прощаться с жизнью. Если же она успела удрать, клоп догонять не станет — куда ему! Ведь сам водяной скорпион даже при схватывании добычи с места не сдвигается

 У водяного скорпиона есть дальний родственник — белостома, живущая в тропических озерах. Белостома похожа на водяного скорпиона, но не плоская, а выпуклая снизу, как жук-плавунец. Она и плавает хорошо. Роста белостома громадного — до десяти сантиметров. Это один из самых больших клопов в мире. В Идии и странах Юго-Восточной Азии белостом специально ловят на свет сильных ламп во время ночного лёта, а потом... зажаривают в масле с приправами. Чего не найдешь на индийском базаре, даже жареных клопов!

 А как же противный клопиный запах? Его просто нет. Все водяные клопы: и гладыши, и гребляки, и водомерки, и водяные скорпионы — не пахнут.

 В. КОВАЛЕВ, кандидат биологических наук

 

 "Юный натуралист", №07, 1972 г.

 

 




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)