Возраст?

Возраст?

 Долго ли живут растения? На этот вопрос можно ответить так: ни одно из ныне существующих животных не может соревноваться с ними в долголетии. До наших дней дожили растения, чья жизнь зарождалась не только в начале нашей эры, но и еще тогда, когда человечество вело пещерный образ жизни и мощный ледниковый покров расстилался по огромной территории ныне густозаселенной суши.

 Думают, что дерево из класса саговников — макрозамия, по внешнему виду сходное с пальмами, может доживать до 15 тысяч лет. Кстати, даже в таком «пожилом» возрасте оно не становится гигантом. Одно из таких деревьев, растущее в Северном Квинсленде, имея возраст 12 тысяч лет, возвышается над землей всего на шесть метров.

 Другой пример — драконовое дерево. Оно растет на Канарских островах и тоже не поражает размерами — его высота всего около 20 метров. Смола этого дерева называется «драконовой кровью». Сейчас большинство этих редких деревьев уничтожено или погибло. Обычный возраст для них — 5—6 тысяч лет. Правда, есть одно дерево, возраст которого 8—10 тысяч лет.

 На большом кладбище в деревне Санта-Мария-де-Туле, близ города Оахака, растет гигантский кипарис. Его рост всего 46 метров, а толщина ствола весьма внушительна — около 16 метров! Лишь 28 человек, касаясь кончиков пальцев друг друга, смогут заключить его в свои объятия. «День рождения» этого кипариса теряется в тумане времен, но считают, что ему не менее 5 тысяч лет.

 Следующий представитель долголетия — баобаб из африканских саванн. Век баобаба около 5 тысяч лет. При высоте около 25 метров он в окружности часто достигает 45 метров. Это дерево — отшельник. Оно не выносит присутствия других деревьев. Баобаб любит жить на открытом пространстве, где много воздуха и света. Если близ него появляется хотя бы поросль кустарников, он чахнет и погибает. Эта загадка объясняется тем, что баобаб запасливый и скуповатый — в тканях его древесины большие скопления воды, которая крайне необходима ему, чтобы выжить во время засухи.

 И лишь на пятое место по долголетию мы можем поставить знаменитую секвойю гигантскую, также называемую веллингтонией и мамонтовым деревом.

 Вне всякого сомнения, это реликтовое хвойное растение существовало тогда, когда царем животного мира был мамонт. Но предположение, что секвойя может жить до 6 тысяч лет, пока не доказано. При самом тщательном подсчете годичных колец старейшей секвойей признана 4-тысячелетняя. Немало есть деревьев, возраст которых 3 тысячи лет, и довольно много подростков — около 1000 лет. В отличие от других долголетних деревьев секвойя — дерево-небоскреб, до 150 метров высотой, с поперечником до 16 метров.

 На шестом месте тоже хвойное дерево — тис. Оно может доживать до 4 тысяч лет. Это чемпион долголетия в Европе, но предельная высота у тиса неизмеримо меньше секвойи — только 30 метров.

 Далее мы подходим к группе видов, представители которых способны доживать до 2 тысяч лет, а иногда и несколько более — это дуб, платан восточный (или чинар) и кипарис. Дуб — символ могучей, несокрушимой силы — считался священным деревом у многих древних народов, в том числе и у славя».

 Столь же большим почетом и уважением пользовалось одно из красивейших деревьев планеты — платан. Под его огромной шатровой кроной, у внушительного ствола, часто достигающего 3—7 метров в диаметре, философы Древней Греции любили излагать свои учения. Менее могучи в этой группе кипарисы, но и они широко распространены.

 И наконец, мы подошли к растениям, которые живут 1000 лет или около этого. Знакомая всем липа — поставщик лыка, луба и мочала — лучший медонос. Обычно она живет 300—400 лет, нередко достигает 800, а иногда и 1000 лет. Возраст каштана настоящего, украшающего улицы многих городов, — 300— 500 лет, но нередко встречаются и тысячелетние деревья.

 Кедр сибирский, который дает человеку не только вкусные орехи, но и масло, древесину, обычно растет 500 лет, но бывает, что доживает и до 1000.

 Вельвичия мирабилис (удивительная) — растение, свойственное только Юго-Западной Африке и пустыне Калахари, — до сих пор считалась растением со сравнительно коротким периодом жизни — около 100 лет. Но в Намибии найдено одно дерево в возрасте 950 лет. Это растение- карлик, оно лишь на несколько десятков сантиметров возвышается над пустыней, хотя ствол его достигает метра в поперечнике.

 На нижнем пределе шкалы долгожителей находятся клен сахарный и бук восточный, доживающие до 500 и более лет, пихта маньчжурская, с веком в 400 лет, некоторые древовидные папоротники, реликты отдаленных геологических эпох, достигающие возраста в несколько сот лет, и, наконец, грецкий орех — до 300 лет.

 

 "Юный натуралист", №08, 1972 г.

 




Ваше имя :


Ваш комментарий:


Изображение

обновить

Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)