Главная

Карелия 2005



Прохладное утро 15 августа не предвещало ничего необычного, разве вещей в этот раз взяли чуть больше обычного, но мне они не мешали, т.к. их разместили на крыше машины и мои интересы не были никоим образом ущемлены.

Через час езды выяснилось, что едем мы по незнакомому мне маршруту - на север, по дороге, мною еще не езженной. Но первая же остановка принесла маленькую радость, никем из моих попутчиков не разделенную, - лужа с навозной жижой. Запах изумительный! Жаль, что он сохранился только до Ярославля - меня искупали в реке Которосле и все … остались только приятные воспоминания и слепни, которые не давали покоя всю дорогу до самого моря. Ярославль, как впрочем и все города, через которые мы проезжали, мне не понравился - час сидения в душной машине пока хозяин с дочкой покушают. Намного веселее и полезнее для моего здоровья - остановки на выезде или при въезде в город, когда можно выйти из машины, размять ноги, поднять лапу, пометив на всякий случай территорию. Кто знает, где вздумается остановиться на ночевку.

Первая ночевка, была в машине, так как хозяин по наивности полагал, что в пятницу вечером он сумеет быстро найти место для стоянки, причем обязательно в окрестностях города Кириллова. Остановились только в начале первого ночи в 100 метрах от ближайшего костра. Но через час или полтора рядом остановился УАЗик с компанией рыбаков, которые до рассвета готовились к рыбалке да так, что один рыбачек не сумел накачать свою лодку. Надо отдать ему должное - он был хороший человек, все время норовил меня покормить. Покормить меня ... В последнее время я стал более разборчив в пище и есть все подряд уже не буду. А что до еды, то я нашел время , когда все спали, а хозяин потерял бдительность, чтобы пройти по столам и выбрать лакомные кусочки, а не то, что мне предлагалось. Этот рейд не обошелся для меня без последствий- кроме ругани (если можно назвать тот шепот, т.к. будить соседей никому не хотелось), которую мне пришлось услышать, мне надели ошейник и где-то около часа мне пришлось сидеть на поводке, привязанным к машине.

Первый день и эта ночевка внесли определенные коррективы - стоянку мы стали искать заранее и теперь спали только в палатке, что весьма и весьма приятно - ни комаров, ни слепней тебе, да и хозяин всегда под боком, на него можно лечь, упереться лапами и вытолкнуть его, чтобы мне было удобнее спать. Одно неудобство - меня пускали туда только на ночь. Другой правильный вывод - никто больше не думал о посещении музеев, монастырей и всяких других, на мой взгляд, бесполезных и, главное, вредных для меня мест. Как только хозяин с дочкой покидали машину, я сразу же залезал на водительское сиденье и пытался порулить, чтобы уехать подальше от этого места.

Выводы сделаны! Следующая ночевка (за Медвежьегорском) в лесу под соснами вполне меня удовлетворила. Недалеко начиналось озеро, правда, все входы к нему поросли осокой и до чистой воды надо было идти по этой траве и жиже, которая почему-то не понравилась моим спутникам, но не мне - я очень люблю повозиться в грязи и вымазаться в ней. Странные эти люди - они все время следили за тем, чтобы я не ходил туда. Кроме обычного корма мне еще досталась тушенка с кашей! Главное, что это стало хорошей традицией. Еще один приятный момент спанья в палатке : когда хочется выйти, достаточно встать и ткнуться мордой в выход. И ни у кого нет сомнений, что я хочу в туалет, т.к. следующий тычок грозил обрушить палатку. Но этим я не злоупотреблял, т.к. предпочитал подольше полежать в палатке и как следует отдохнуть перед дорогой.

С этого дня встаем кто когда захочет. Пока спишь, никто не смеет нарушить твой сон !!!

В лесу под соснами царила приятная прохлада, но всех тянуло к морю. И опять дорога, короткие остановки, комары и слепни. Море увидели ровно в полночь. Сначала испугало наличие мошки, но когда выбрали место для лагеря, летучие насекомые пропали и досаждали лишь в минуты абсолютного безветрия, которое наступало только после полуночи.

Лагерь был выбран очень грамотно: море в 30 метрах от палатки, ближайшее озеро с пресной, кристально чистой водой в 500 метрах. Мы не были ограничены ни в морской воде, ни в пресной. Купались только в море, т.к. вход в озеро был абсолютно отвесный из скальных пород гранита и главное очень глубокое. Купаться в озере мог только хозяин, но все его попытки войти в воду пресекались моим ором и суетливой беготней. Стоило подойти ему к кромке воды, то я был рядом, и моя суета вместе со мной. Если бы он прыгнул в воду, то я сиганул бы за ним, а потом ему надо было бы подставлять свою спину, чтобы я сумел выбраться на берег. У него хватило совести не сажать меня на поводок и привязывать поодаль от берега, т.к. у берега не было ничего такого, что я бы не смог вырвать или сломать.

Жизнь у моря была размеренной и неторопливой. Каждый делал что хотел, единственное, что нас сближало - время еды. В самое жаркое время, когда солнце стояло особенно высоко, я скрывался в зарослях черники и можжевельника или ходил мочить ноги и пузо в море. Бегать меня не заставляли, т.к. от машины мы далеко не отходили - боялись, что в наше отсутствие лагерь навестят непрошеные гости. А бег вдоль берега по камням в окрестностях лагеря работой никак не назовешь. За это время я изрядно обленился и поправился, хотя моя просоленная шерсть (ну прямо "морской волк") стала более блестящей.

Неделя пролетела незаметно. Уезжать было жалко с этого обжитого нами куска земли. Возвращаться решили через Петрозаводск - Ленинградская обл. - Волхов - трасса Москва-Санкт-Петербург, т.к. на то время между Вологдой и Вытегдой дорога местами полностью отсутствует - движение по ГРУНТОВОЙ дороге со средней скоростью 5-10 км/час. Хотя судя по интенсивному строительству, она там появится в ближайшие годы, но ждать столько времени никому не хотелось. Тронулись в путь около полуночи, я спокойно спал на своем привычном месте. Впереди была ночь, а в зеркале заднего вида оставался длинный северный день. Было впечатление, что мы въезжаем в огромный тоннель, который никогда не кончается, а сзади нас оставался свет. Утром (около 10 часов) встали на озере Святое, купались, отдыхали. Это озеро мне больше понравилось, так как там я мог свободно входить в воду с песчаным дном и чистой водой. Если бы не дождь, который согнал с места, мы бы и в этот раз двигались ночью. Самыми тяжелыми были последние 6 часов дороги, когда хороших мест для стоянок уже не было и всем уже хотелось побыстрее добраться до дома.

Итог: примерно 3000 км пути, неделя отдыха на море и возвращение в родные места, где и провел остаток отпуска с большим удовольствием.